Господдержку новосибирских аграриев предлагают дифференцировать в зависимости от результатов работы

Источник: rg.ru
Минсельхоз Новосибирской области предложил изменить условия ряда региональных мер государственной поддержки сельхозпроизводителей.

В прошлом году на господдержку АПК в области было выделено 3,5 миллиарда рублей, из которых почти два миллиарда - федеральные деньги. Получателями средств стали 1749 хозяйствующих субъектов.

Как сообщил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, в Новосибирской области действует 43 направления поддержки отрасли, в том числе 21 финансируется из средств регионального бюджета. Это предусмотрено госпрограммой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области".

За два последних года введены десять новых направлений господдержки - например, субсидии на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. В 2020 году на это дополнительно направлено 200 миллионов рублей.

Меры господдержки сыграли свою роль. Так, по итогам прошлого года аграрии заплатили налогов на 17,5 процента больше, чем в 2019-м, среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, по данным ведомства, увеличилась на 14,8 процента и составила более 28 тысяч рублей. Выручка от реализации продукции достигла 62,4 миллиарда рублей, что выше показателей 2019 года на 9,1 миллиарда. И даже ограничительные меры, введенные в регионе из-за коронавируса, не помешали 371 хозяйству (88 процентов от общего числа сельхозпредприятий) завершить непростой 2020 год с прибылью.

Однако на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Травников высказался за повышение эффективности сельхозпроизводства и мер господдержки АПК.

Евгений Лещенко также обратил внимание руководителей хозяйств на то, что показатели работы в различных районах существенно отличаются. Стабильно в лидерах хозяйства Купинского, Колыванского, Сузунского, Краснозерского районов, а больше всего убыточных хозяйств в Кыштовском, Северном, Убинском, Венгеровском, Карасукском и Кочковском.

- Учитывая идентичные механизмы предоставления субсидий во всех районах области, можно сделать вывод о различной степени эффективности производства и использования мер господдержки в разных районах, - делает выводы министр.

Ведомство предлагает дифференцировать уровень поддержки сельхозпроизводителей в зависимости от результатов.

Как уточнили в пресс-службе минсельхоза, для легализации заработной платы будет введено новое условие для претендентов на субсидию. Они должны будут обеспечить работников среднемесячной заработной платой не ниже минимального размера оплаты труда.

Ряд нововведений коснется личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Сейчас владельцы ЛПХ имеют право на компенсацию затрат на покупку техники и молодняка крупного рогатого скота. За 2018-2020 годы на эти цели направлено более 82 миллионов рублей, что позволило приобрести 425 единиц техники и 11,2 тысячи голов КРС.

Минсельхоз предлагает поддержать лиц, которые применяют специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход. Для самозанятых лимит средств будет увеличен с 300 тысяч до 500 тысяч рублей на одного получателя. Также расширят перечень техники, при приобретении которой предоставляется компенсация.

Что касается штрафных санкций, то хозяйствам, которые не занимаются профилактикой заболевания крупного рогатого скота лейкозом, будут включены в группу, долю субсидируемых затрат снизят с 50 до 30 процентов.

В целом, несмотря на сложности формирования бюджета, финансовая поддержка аграриев со стороны государства в 2021 году сохранится на прежнем уровне - порядка трех миллиардов рублей.

На подготовку к весенне-полевым работам потребуется десять миллиардов рублей. В этом году особое внимание уделяется приобретению минеральных удобрений и средств защиты растений. Полтора миллиарда рублей из средств регионального бюджета направлено на возмещение расходов на покупку аграриями техники и оборудования - с начала года сельхозпроизводители области уже приобрели 452 единицы, в том числе 70 тракторов и 15 зерноуборочных комбайнов (в том числе с цифровыми системами управления). Всего в этом году запланировано увеличить парк сельхозтехники на 1065 единиц общей стоимостью 6,2 миллиарда рублей.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь