Господдержка волгоградских аграриев вырастет вместе с их ответственностью

Источник: riac34.ru
Направления развития агропромышленного комплекса Волгоградской области на 2017 год стали главной темой расширенного заседания коллегии регионального комитета сельского хозяйства, которая состоялось 25 января в Волгоградском государственном аграрном университете.

Как отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, самая главная задача, которая стоит перед волгоградскими аграриями – это выпуск качественной продукции.

- Мы планово реализуем долгосрочную стратегию развития Волгоградской области принятую в 2014 году. Задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым, остаются без изменений. Это развитие мелиорации и, соответственно, увеличение орошаемых площадей. Рост производства овощей открытого и закрытого грунта. Увеличение мощности хранения и переработки продукции. Кооперация. Максимальное привлечение, и эффективное использование частных инвестиций и государственной поддержки. А также комплексное развитие сельских территорий. Рост производства показывает правильность расстановки приоритетов. Валовой объем продукции регионального АПК в 2016 году достиг 158 миллиарда рублей, что на 22% больше относительно 2015 года, - подчеркнул первый вице-губернатор.

Такого результата удалось добиться благодаря комплексу мер поддержки сельского хозяйства волгоградского региона, в прошлом году ее объемы превысили 4,3 миллиардов рублей. В разы увеличились субсидии на закупку современной агротехники. В этом году селяне на льготных условиях приобрели 1150 единиц техники — сумма господдержки составила почти миллиард рублей. Зарплата сельских тружеников выросла на 15%.

В ходе совещания было отмечено, что хотя Минсельхоз сократил количество федеральных целевых программ направленных на развитие АПК (с 21 до 11), общая сумма финансирования по ним не изменилась и регионам предоставлено право самим более точечно распределять средства господдержки.

- Господдержка аграриев в этом году не только не сократится, но и вырастет до 4 млрд 894 млн рублей. Этого удалось достигнуть благодаря соглашению с Минсельхозом РФ. В документе, формирование которого завершится в марте, будут четко обозначены экономические показатели, которых надо будет достигнуть АПК региона. Поэтому, в свою очередь, администрация Волгоградской области будет требовать выполнения взятых на себя обязательств с сельхозпроизводителей и органов местного самоуправления. Максимальную поддержку, - и не только в плане развития сельского хозяйства, но и по программе развития сельских территорий, - получат те районы, которые дали хорошие показатели в 2016 году, - заявил Александр Беляев.

Главы администраций районов, естественно, такую позицию восприняли по-разному. Те, кто числится в «передовиках производства» назвали её справедливой, а аутсайдеры признали, что такой подход мотивирует на более активную и качественную работу.

В соответствии с данным подходом с главами сельских поселений заключат соглашения, в которых будут прописаны определенные показатели эффективности их работы. В частности: использование земли (ввод в оборот сельхозугодий или сохранения площадей), прирост поголовья коров, наличие кооперации, и создание рабочих мест в АПК (инвестпроекты, гранты, введение в оборот земель). По итогам года оценка выполнения показателей будет дана по балльной системе. Сельские поселения, набравшие большее количество баллов, получат преимущественное право участия в программах социального развития, и поддержку малых форм хозяйствования (гранты фермерам и кооперативам).

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь