Господдержка положительно сказывается на объеме производства молока – Владимир Лабинов

Источник: The DairyNews
Заместитель председателя правительства Республики Карелия, министр сельского и рыбного хозяйства региона Владимир Лабинов считает, что меры государственной поддержки молочной отрасли необходимо сохранять, так как они стимулируют объемы производства сырого молока, пишет The DairyNews.

По словам Владимира Лабинова, введение "капексов" для отрасли несколько лет назад способствовало дополнительному вовлечению бизнеса в создание новых мощностей по производству молока. По мнению эксперта, без этой меры обеспечить рост показателя было бы невозможно.

Владимир Лабинов отметил, что в 2020 году объем производства молока в Карелии составил 60 тыс. тонн, что сопоставимо с уровнем 2019 года. Чиновник добавил, что молочных хозяйств в регионе немного, но уже второй год применяется новая для республики идеология в части субсидирования килограмма молока.

Так в настоящий момент в РК отсутствует выдача субсидий за сам факт осуществления деятельности. Региональный Минсельхоз обязал хозяйства заключить соглашения, которые предусматривают выполнение целого комплекса мероприятий, связанных с технической модернизацией, мелиоративными работами и с мероприятиями по повышению плодородия почв.

- В ответ на данную меру 4 из 11 молочных хозяйств объявили забастовку. Они не стали претендовать на меры поддержки и демонстративно прекратили производство или сократили его. А 7 оставшихся предприятий существенно увеличили. В этих условиях мы сохранили объем производства на уровне 2019 года. Государственная поддержка положительно сказывается на объеме производства. Но я до сих пор остаюсь сторонником того, что сама по себе субсидия на литр молока, без привязки к обязательствам, является просто раздачей денег, - заявил Владимир Лабинов.

По его мнению, в 2021 году объем производства молока в регионе увеличится. Основываясь на соглашениях, которые Минсельхоз Республики Карелия заключает с местными хозяйствами, эксперт заявил, что производство молока предположительно вырастет на 4-5%.

Также чиновник отметил, что в регионе есть целый комплекс мер государственной поддержки. Это и 30% субсидирование стоимости специализированной техники, которую приобретают хозяйства; и 70% субсидирование стоимости специализированной мелиоративной техники и кормоуборочных комбайнов.

- В Карелии небольшой процент хозяйств населения. Объем производства молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в структуре производства занимает 90%. Поэтому у нас не завышают показатели. Наоборот, по статистике видно, что на протяжении последних лет идет падение производства в хозяйствах населения, - заявил Владимир Лабинов. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь