19.06.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 349

"Конечно", - заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов журналистам, отвечая на вопрос, будет ли продлена эта мера господдержки.

Хатуов принимает участие в межрегиональном форуме "День сибирского поля" в Алтайском крае. Кроме того, планируется увеличить количество регионов, которые примут участие в этой программе.

"На сегодняшний день Минсельхоз дорабатывает приказ и положение, которое расширит количество регионов и их возможности для экспорта", - сказал он.

Хатуов подчеркнул, что на ближайшие пять лет стратегической задачей является расширение доступа экспортеров зерна к портовой инфраструктуре. По его словам, приоритетным является восточное направление, в частности Китай.

Как сообщалось, 6 апреля правительство приняло постановление о субсидировании перевозок зерна из ряда отдаленных регионов. Субсидии будут предоставляться РЖД на возмещение потерь в доходах, возникающих при перевозке зерна из Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей в отдельные регионы Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Южного федеральных округов.

В этом году субсидия будет предоставляться со дня вступления в силу утверждённых правил по 31 августа 2019 года. Постановление подготовлено Минсельхозом во исполнение поручения президента РФ по реализации послания Федеральному собранию от 1 марта 2018 года о продлении действия льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом.

По прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в этом году может составить 118 млн тонн против 113,3 млн тонн в прошлом году. Практика субсидирования вывоза зерна из отдаленных регионов была введена в конце 2017 года. Тогда в связи с резким снижением цен было принято решение о вывозе зерна из удаленных от портов регионов. Эта мера действовала до 31 июля 2018 года.

За 2017/2018 сельхозгод было перевезено 1 млн 782,6 тыс. тонн зерна, субсидии составили 1 млрд 721,6 млн рублей. Это позволило стабилизировать ценовую ситуацию в регионах, участвовавших в программе. Эта мера касалась станций, расположенных в границах Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской областей.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Степь Х Молоко, ООО
Адрес:  Приморский кр., г. Владивосток, проспект Партизанский, д. 26 офис 206 
 
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32