19.06.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 413

"Конечно", - заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов журналистам, отвечая на вопрос, будет ли продлена эта мера господдержки.

Хатуов принимает участие в межрегиональном форуме "День сибирского поля" в Алтайском крае. Кроме того, планируется увеличить количество регионов, которые примут участие в этой программе.

"На сегодняшний день Минсельхоз дорабатывает приказ и положение, которое расширит количество регионов и их возможности для экспорта", - сказал он.

Хатуов подчеркнул, что на ближайшие пять лет стратегической задачей является расширение доступа экспортеров зерна к портовой инфраструктуре. По его словам, приоритетным является восточное направление, в частности Китай.

Как сообщалось, 6 апреля правительство приняло постановление о субсидировании перевозок зерна из ряда отдаленных регионов. Субсидии будут предоставляться РЖД на возмещение потерь в доходах, возникающих при перевозке зерна из Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей в отдельные регионы Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Южного федеральных округов.

В этом году субсидия будет предоставляться со дня вступления в силу утверждённых правил по 31 августа 2019 года. Постановление подготовлено Минсельхозом во исполнение поручения президента РФ по реализации послания Федеральному собранию от 1 марта 2018 года о продлении действия льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом.

По прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в этом году может составить 118 млн тонн против 113,3 млн тонн в прошлом году. Практика субсидирования вывоза зерна из отдаленных регионов была введена в конце 2017 года. Тогда в связи с резким снижением цен было принято решение о вывозе зерна из удаленных от портов регионов. Эта мера действовала до 31 июля 2018 года.

За 2017/2018 сельхозгод было перевезено 1 млн 782,6 тыс. тонн зерна, субсидии составили 1 млрд 721,6 млн рублей. Это позволило стабилизировать ценовую ситуацию в регионах, участвовавших в программе. Эта мера касалась станций, расположенных в границах Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской областей.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Ручьевское, ООО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3В этаж / ком. 2/11 
 
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е 
 
Саран, СППСК
Адрес:  Бурятия респ., Иволгинский район, у Хурамша, ул. Местность Нарасун 
 
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6