Господдержка молокопроизводителей ЕАО в 2014 году может сократиться

Источник: eaomedia.ru
Объемы господдержки сельхозпроизводителей ЕАО в сфере производства и реализации товарного молока могут серьезно сократиться в 2014 году.
Правительством РФ внесены изменения в действующие правила субсидирования этой сферы, которые ужесточают критерии отбора получателей, сокращены и объемы финансирования.

"Субсидирование производителей товарного молока производилось на условиях софинасирования. В прошлом году из областного бюджета на эти цели выделили 8 млн рублей, еще 2,7 млн рублей мы получили из федерального бюджета. Это позволило дотировать сельхозпроизводителей в объеме 4,3 рубля из областного бюджета и на 1,45 рубля за счет федеральных средств на 1 литр молока. В этом году сохраняется поддержка из областного бюджета, а по федеральным деньгам пока ясности нет", - сказала первый заместитель областного управления сельского хозяйства Татьяна Ракитина.

По оценкам специалистов управления, не последнюю роль в этой ситуации сыграли новые требования к субсидированию производства и реализации товарного молока. Правительство РФ утвердило изменения в правила, которые предусматривают недопущение снижения молочной продуктивности коров текущего года по отношению к соответствующему периоду предшествующего года, начиная с 2014 года, выход телят в количестве не менее 70-ти голов на 100 коров. При этом установлено, что у сельхозпроизводителей со средней продуктивностью коров 7 тысяч кг молока и выше в год допускается снижение продуктивности не более чем на 5% по отношению к соответствующему периоду предшествующего года. Сохранился и один из наиболее спорных, по оценкам специалистов, критериев - зависимость размера субсидий от качества молока. В настоящее время субсидии на молоко высшего сорта в три раза больше, чем на молоко первого сорта.

Как сообщили в областном сельхозуправлении, сокращение объемов господдержки может серьезно сказаться на тех товаропроизводителях, кто не имеет рынков сбыта молока собственного  производства. Это в первую очередь касается отдаленных территорий области.

"Многие частники и сельхозпредприятия реализуют свою продукцию сами – при этом цены на порядок больше – от 46-ти рублей и выше. А сдают по 25 рублей, плюс субсидия около шести рублей. Субсидию получают те, кто сдает на переработку. Для них это хорошее подспорье. Необходимо сохранить эту меру поддержки, отказ в ее предоставлении – пример негосударственного подхода к проблемам сельского хозяйства", - сообщили в сельхозуправлении.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь