Госкомиссия одобрила включение воды в перечень маркируемых товаров - Минпромторг РФ

Источник: ria.ru
Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила включение воды в перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке в России, говорится в сообщении Минпромторга РФ по итогам заседания госкомиссии, которое провел министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"В рамках госкомиссии был одобрен проект распоряжения правительства о включении бутилированной воды в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке​​​. Конкретный срок введения обязательной маркировки будет определен правительством по результатам эксперимента", - говорится в сообщении.

Эксперимент по маркировке питьевой упакованной воды проходит в России с 1 апреля текущего года по 1 марта 2021 года. Глава Минпромторга, слова которого приводятся в сообщении, указал, что маркировка бутилированной воды должна стать действенным инструментом обеления рынка.

"Пока она идет в экспериментальном режиме, и вынужден сказать о том, что крупные производители неохотно к нему присоединяются. Такая инертность сегодня может повлечь проблемы завтра, когда маркировка может стать обязательной. У нас, к сожалению, есть негативные примеры такой запоздалой реакции", - отметил Мантуров.

"В частности, по молочной продукции многие производители ждали до девяти месяцев, чтобы присоединиться к эксперименту. Учитывая масштаб маркировки и планы расширить ее на многие товары, нам нужно избежать подобного в будущем. И это, в первую очередь, в интересах самих производителей", - подчеркнул он.

В рамках госкомиссии был также одобрен проект новой редакции стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 года.

"Обновленная стратегия должна обеспечить еще более качественный, тщательно скоординированный уровень взаимодействия всех ветвей власти, производителей и потребителей", - указывает Минпромторг.
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь