Госдуме предложили увеличить штраф за подделку продуктов

Источник: rg.ru
Штрафы за обман потребителей будут увеличены. Кроме того, деятельность промышляющих этим предприятий смогут приостанавливать на срок до 30 суток.

Законопроект на эту тему внесла в Госдуму Тюменская областная дума. Его актуальность обусловлена нередкими случаями выявления на потребительском рынке фальсифицированных продуктов питания, говорится в пояснительной записке к документу. И мягкое наказание благоприятствует выпуску фальсифицированной продукции.

Законодатели ссылаются на данные Роспотребнадзора, по которым чаще всего фальсифицируют молочные продукты, заменяя молочный жир более дешевым растительным маслом. За 8 месяцев прошлого года в Роспотребнадзор поступило более 1700 уведомлений о выявлении в обороте фальсифицированной молочной продукции. При этом 25 процентов из них было выявлено при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания.

В 2014-2015 годах Роспотребнадзор проверил более 60 тысяч предприятий, производящих или продающих молочные продукты, было исследовано более 600 тысяч проб этих товаров на соответствие микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям. В итоге требованиям не отвечали 6,4 процента продукции, в 2014 год - 6,1 процента, говорится в пояснительной записке.

В связи с этим законопроект предполагает внести изменения в статьи КоАП 14.7 и 14.8 (Обман потребителей и нарушение иных прав потребителей) - ввести ответственность для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Так же предусмотреть наказание за повторное нарушение в течение года. В частности, увеличить штрафы для должностных лиц от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалифицировать на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административно приостановить деятельность на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь