Госдума в третьем чтении приняла закон о передаче регионального ветнадзора Россельхознадзору

Источник: The DairyNews
В минувшую пятницу 13 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора. Согласно документу, с 1 января 2020 года полномочия в области регионального ветеринарного надзора будут переданы Россельхознадзору.
Законопроект был принят Госдумой почти единогласно - 340 депутатов проголосовали за, 18 - против, один - воздержался.

В правительстве отмечают, что административная реформа, проведенная в 2004 году, привела к раздробленности системы государственного ветеринарного надзора. В целом, принятие законопроекта способствует повышению качества агропродовольственной продукции, уверены в Правительстве.

«Совмещение функций по оказанию платных ветеринарных услуг и осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора негативно сказывается на объективности результатов контрольно-надзорной деятельности в отношении поднадзорных объектов», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект также устанавливает полный запрет на обратную передачу полномочия по осуществлению госветнадзора органам исполнительной власти субъектов РФ. Предлагаемые меры направлены на ликвидацию дублирования надзорных полномочий и создание «четкой вертикали власти и единообразия действий при осуществлении государственного ветеринарного надзора».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь