Госдума в I чтении допускает постройку домов фермеров на принадлежащих им сельхозземлях

Источник: ria.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий фермерам строить жилые дома для своих семей на сельхозземлях, входящих в состав имущества фермерского хозяйства.

Документ разрешает строительство и эксплуатацию жилого дома, предназначенного для проживания членов крестьянского (фермерского) хозяйства, на земельном участке сельскохозяйственного назначения, который находится в собственности такого хозяйства или его членов​​​. Однако общая площадь фермерского дома не должна превышать 600 квадратных метров, а площадь застройки - 5% от общей площади участка.

При этом предусматривается, что "в гражданском обороте фермерский дом следует судьбе земельного участка".

Таким образом, фермер не сможет продать дом без земельного участка, на котором он стоит, либо, наоборот, продать землю, а дом оставить себе. Проект, внесенный группой депутатов во главе с Сергеем Неверовым, разработан в целях поддержки и создания условий для развития малого предпринимательства на селе. Они обращают внимание, что действующее земельное законодательство имеет такое регулирование, которое не позволяет в большинстве случаев фермерским хозяйствам иметь жилой дом и проживать в непосредственной близости с землями, используемыми в сельхозпроизводстве.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь