Госдума упрощает порядок регулирования малых сельхозкооперативов

Источник: tass.ru
Госдума в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект об упрощенном порядке регулирования для малых сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.

Поправки предлагается внести в закон "О сельскохозяйственной кооперации". Согласно документу, новые нормы должны коснуться только сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) с малым количеством членов - менее 200. "Данная категория СКПК представляет минимальную угрозу устойчивости финансовых рынков (с точки зрения риск-ориентированного подхода), в отношении таких СКПК может применяться менее жесткий подход к надзору и регулированию", - отмечают авторы инициативы в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим правительство предлагает применять упрощенный порядок регулирования в отношении таких кооперативов. В частности, отмечают в кабмине, небольшие СКПК "наиболее соответствуют принципу общности, когда все участники кооператива знают друг друга по причине территориально близкого проживания или реализации одного или нескольких совместных видов деятельности". Эти факторы способствуют тому, что подобные кооперативы способны самостоятельно контролировать риски привлечения или размещения денежных средств среди своих членов.

Кроме того, подчеркивают в кабмине, такие кооперативы "составляют менее 20% рынка СКПК по объемам заемных операций и численности членов и ассоциированных членов, уровень возможных рисков в их среде не окажет заметного влияния на общий рынок некредитных финансовых организаций".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь