Госдума разрешила хранить агрохимикаты в спецхранилищах на территории морских портов

Источник: tass.ru
Госдума в четверг приняла в третьем - заключительном - чтении законопроект о возможности хранения агрохимикатов в специализированных хранилищах на территориях морских портов.

В Водном кодексе теперь будет прописано, что в границах водоохранных зон запрещается хранение пестицидов и агрохимикатов, "за исключением агрохимикатов в специализированных хранилищах на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос".

В то же время "допускается хранение агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях морских портов, при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов".

При этом строительство, реконструкция и эксплуатация специализированных хранилищ агрохимикатов допускается при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.

В перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня включается проектная документация специализированных хранилищ агрохимикатов, "если такие хранилища планируются к строительству и реконструкции в границах водоохранных зон на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос".

Как сообщил на заседании глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, сейчас порты в Прибалтике "работают на отгрузку продукции в 5,5 млн тонн", которая затем поставляется в Европу. По словам депутата, почти 30% от этого объема могут распределяться через российские порты, "которые почти на 45-50% в некоторых местах не загружены". Речь, в частности, идет о Калининградской области.

Москвичев при этом подчеркнул, что в законопроекте речь не идет о речных портах, а к хранилищам агрохимикатов предъявляются требования, которые не позволят навредить экологии. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь поинтересовался, кому принадлежат порты в прибалтийских странах сейчас. "К сожалению, Вячеслав Викторович, порой они принадлежат российским бизнесменам", - констатировал Москвичев.

"Правильно я понимаю, что от того решения, которое сейчас выносится на рассмотрение, проигрывают те, кто купил прибалтийские порты, в том числе российские бизнесмены, и выигрывает бюджет и экономика нашей страны?" - поинтересовался спикер. "Это действительно так. Выигрывают бюджеты 11 субъектов РФ", - ответил глава профильного комитета, заметив, что доход регионов может составить до $10 млрд ежегодно.

"И они (владельцы портов в Прибалтике - прим. ТАСС) это должны знать, что они потеряют после решения, принятого сегодня Госдумой, депутатами от имени народа, эти миллиарды", - отреагировал Володин. "В первую очередь давайте говорить об интересах нашей страны, об интересах граждан, потому что нынешним решением мы пополняем не только бюджет, мы создаем рабочие места, мы развиваем экономику, но и самое главное - мы прекращаем кормить тех, кто делает гадости нам", - продолжил он.

Володин напомнил, что сегодня прибалтийские страны проводят недружественную политику по отношению к РФ. "Она (Прибалтика - прим. ТАСС) будет так себя вести дальше, если только мы будем их кормить, - подчеркнул председатель Госдумы. - Надо давно было позакрывать там все эти перевалочные пункты и вернуть на территорию России при соблюдении экологического законодательства, тех требований, при создании современной инфраструктуры".

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью