Госдума приняла закон о биологической безопасности

Источник: ria.ru
Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон о биобезопасности с учетом поправок, которые распространяют его действие в том числе на коронавирусную инфекцию.

Правительственный законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2019 года и принят в первом чтении в январе 2020 года​​​. Он посвящен биологической безопасности страны и определяет деятельность по ее обеспечению.

Закон восполняет существующий правовой пробел и определяет содержание деятельности по обеспечению биологический безопасности, в том числе путем введения понятийного аппарата, в настоящее время отсутствующего в законодательстве, для однозначного толкования и формирования единой правоприменительной практики с учетом специфичности области регулирования.

Закон регулирует вопросы, которые не могут быть частью отраслевого законодательства в силу их комплексного характера, включая охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, защиту животных и растений, охрану окружающей среды. Документ определяет основные биологические угрозы и организацию комплекса мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, в том числе синтетических биологических агентов, а также организацию государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности и мероприятия по преодолению антимикробной устойчивости микроорганизмов.

Кроме того, в законе определены полномочия федеральных и региональных органов государственной власти, права и обязанности граждан и организаций в области биологической безопасности.

Как ранее пояснял РИА Новости зампред комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль, речь идет не только о защите населения от микробов и вирусов, но и от бесконтрольного применения антимикробных лекарственных препаратов, делающих человека нечувствительным к антибиотикам. Также, по его словам, речь идет и о защите населения РФ от угроз террористического характера.

На территории России находится порядка 30 объектов, которые могут представлять химическую или биологическую опасность. В течение года проект закона дорабатывался и в него были внесены ряд поправок. В окончательной редакции закона определяется, что обеспечение биологической безопасности будет подразумевать анализ биологических рисков, определение основных направлений госполитики по биобезопасности, разработка мер по выявлению и предупреждению рисков, применение специальных экономических мер и обеспечение защищенности спецобъектов, а также разработка и внедрение новых технологий и методов ведения деятельности с использованием патогенов.

Также прописывается координация действий федеральных, региональных и муниципальных органов власти при обеспечении биобезопасности. Помимо этого, действие закона распространяется на инфекционные болезни животных и сферы агропромышленного комплекса и ветеринарии. Также устанавливается, что среди мер по борьбе с инфекционными заболеваниями будет являться изучение патогенов, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных болезней.

"В частности, COVID-19 является биологическим агентом, который изменил свои свойства и место обитания. Он будет подпадать под действие этого законопроекта. Но такие случаи не редкость. Я бы еще обратил внимание на такой пункт, как распространение инфекций, связанное с оказанием медпомощи и проведением ветеринарной деятельности. Известно, что из-за употребления антибиотиков в сельском хозяйстве увеличивается резистентность штаммов. И этот пункт здесь как раз отражен", - пояснил РИА Новости член комитета по охране здоровья Борис Менделевич.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь