Госдума планирует ужесточить ветеринарный контроль на фермах

Источник: enp-mo.ru
Министерство сельского хозяйства России и депутаты Госдумы разрабатывают совместный законопроект, который расширит контроль госорганов над частными сельскохозяйственными предприятиями.
По замыслу чиновников и парламентариев, эта мера поможет избежать вспышек опасных заболеваний среди скота. Так, в декабре прошлого года африканская чума свиней сначала поразила животных, находившихся именно в частных хозяйствах Подмосковья, Ивановской области и Ставропольского края. По словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, опасные заболевания скота чаще всего распространяются из фермерских хозяйств, так как частные ветеринары, чтобы не терять прибыль, зачастую не сообщают своевременно о начале эпидемии или недостаточно тщательно следят за состоянием коров и свиней. Россельхознадзор при этом не может уследить за состоянием скота в частных хозяйствах из-за нехватки полномочий. 

С принятием законопроекта надзорные органы будут допущены в частные хозяйства для проведения проверок. Сегодняшнее законодательство позволяет проверять фермы лишь раз в три года, причем оповещать об этом нужно заранее. Расширение полномочий госинспекторов может привести и к восстановлению единой ветеринарной службы, которая потеряла свою целостность в 2004 году в ходе административной реформы. Сейчас в каждом российском регионе функционируют автономные ветеринарные службы с собственным финансированием. 

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь