Госдума обсудит доступность "зеленой продукции"

Источник: tass.ru
Госдума на пленарном заседании в среду намерена рассмотреть в первом чтении два правительственных законопроекта о так называемой зеленой продукции, при производстве которой применяются жесткие требования как к качеству, так и к соблюдению экологических параметров.

Первая инициатива направлена на принятие федерального закона "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками", вторая приводит действующее законодательство РФ в соответствие.

Инициатива направлена на повышение доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также информации о такой продукции. Так, законопроект вводит понятие "сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками" в качестве аналога мировой экомаркировки. Кроме того, документ также вводит такие понятия, как "улучшенная сельскохозяйственная продукция", "улучшенное сырье" и "улучшенное продовольствие".

Документ устанавливает правовые основы создания российского бренда сельхозпродукции с улучшенными характеристиками, определяющими в том числе конкурентные отличия российского производителя на экспортном рынке. Как отмечают авторы инициативы, такие нормы будут способствовать реализации целей национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Под улучшенными характеристиками в законопроекте предлагается понимать качественные и количественные показатели сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, определяемые документами по стандартизации. Перечень документов по стандартизации такой продукции, методы ее исследования, измерений, а также правила сертификации, утвердит кабмин РФ.

Как поясняли ранее в пресс-службе вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, распознать новую продукцию на прилавках люди смогут с помощью специально наносимого на нее знака. Проверка на соответствие "зеленой продукции" национальным и межгосударственным стандартам будет проходить в форме добровольной сертификации. А вся информация о производителях такой продукции и ее видах будет размещена в едином государственном реестре производителей, который будет вести Минсельхоз России.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь