Россия исполнит обязательства перед ВТО по ветеринарному контролю при экспорте продукции АПК

Источник: ria.ru
Госдума приняла закон, обеспечивающий исполнение Россией обязательств в части ветеринарного контроля при экспорте российской сельхозпродукции, принятых при ее присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО).

Документ наделяет правительство РФ полномочием по определению порядка проведения обследований тех предприятий, которые поставляют продукцию на экспорт​​​. Причем порядок их обследования будет заявительный и бесплатный. Обследоваться будут объекты, связанные с выращиванием и содержанием животных, производством, хранением и переработкой подконтрольных товаров, вывозимых за рубеж. Россельхознадзор проверит соответствие таких объектов и производимых товаров ветеринарным требованиям стран, в которые осуществляется экспорт.

Обследование предусматривает осмотр объекта, анализ осуществляемых на нем или с его использованием производственных процессов и характеризующих эти процессы документов, а также анализ эпизоотической ситуации на территории, на которой находится объект. Одновременно исключается необходимость проведения обследования в ряде случаев, в том числе если предприятие находится в информационной системе "Ветис".

Закон должен вступить в силу с 1 марта 2023 года. Он позволит нарастить экспорт животноводческой продукции и будет способствовать тому, чтобы она соответствовала всем международным требованиям, пояснял ранее замглавы Минсельхоза РФ Максим Увайдов. Уже сегодня Россия продает продовольствия на 30 миллиардов долларов, поэтому важно иметь соответствующий имидж и наращивать экспорт, полагает глава думского комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Поскольку РФ входит в систему ВТО, импортеры вправе предложить ей проводить мероприятия, которые их удовлетворяют с точки зрения безопасности продукции. При этом необходимо учитывать, что Россия не только продает продовольствие, но и закупает его, с ее стороны аналогичные требования о проведении обследований при импорте товаров тоже есть. Поэтому этот закон, как считает Кашин, "с двумя такими дорогами зеленого света".



25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь