10.07.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1451
Горячий лед: как погода и снятие ограничений всколыхнули спрос на мороженое в России Отметим, что производство и реализация мороженого в России последние пять месяцев в целом оставалось на уровне прошлого года. На многих региональных площадках «Союз мороженщиков» отмечал падение производства на 7-10%.

«После снятия ограничений по карантину мы видим всплеск спроса на мороженое. Мы надеемся, что за это лето мы сможем наверстать потерянные объемы продаж за время пандемии. Мороженое очень востребовано, многие предприятия сейчас даже не справляются со спросом – спрос опережает предложение», - отметила Наталья Уткина.

Компания «Русский холод» полностью задействовала производственные мощности, как и «Баскин Роббинс» - по словам эксперта, практически все производители сейчас работают в полную силу. В «Союзе» такой ажиотаж связывают с хорошими погодными условиями, которые в том числе способствуют росту потребления холодного лакомства.

Что востребовано у нас?

Однако высокий спрос начали наблюдать только к концу июня-началу июля. За предыдущие три месяца в ходе карантина существенно изменилось потребительское поведение. Многие предпочли закупиться всем необходимым на месяцы вперед, другие пересмотрели потребительскую корзину и исключили из нее то, в чем, по их мнению, не нуждается семья в период изоляции. По словам Натальи Уткиной, в этот период потребитель стал чаще покупать мороженое в гипермаркетах, фасованное мороженое в пакетах или ванночках. Потребление перешло с улицы домой, с импульсного спроса на семейный формат.

«Если говорить о видах мороженого, статистка неизменна на протяжении уже долгого времени. По данным компании Nielsen, за период с октября 2018 г по сентябрь 2019 г доля продаж мороженого в вафельном стаканчике составила порядка 28,8% всех продаж. На втором месте (22,1%) - доля эскимо, следом идет мороженое в рожках (13,3%) и семейное мороженое в пакетах (9,7%). В условиях пандемии произошло небольшое перераспределение в этих соотношениях. Люди стали чаще покупать мороженое в гипермаркетах, фасованное мороженое в пакетах или ванночках. Потребление мороженого перешло с улицы домой, с импульсного спроса на семейный формат. Такая тенденция подтверждается практически всеми производителями».

Что касается вкусов – на рынке представлен огромный ассортимент вкусов мороженого, но лидером по-прежнему остается мороженое на молочной основе без дополнительного вкуса или с ароматом ванили.

«Особенность такого мороженого в совокупном действии ярко выраженного молочного вкуса с кремообразной консистенцией, которую формирует молочный жир», - добавила Наталья Уткина.

По словам эксперта, сегодня многие крупные производители (Unilever, Froneri) перешли на производство мороженого с использованием цельного молока и молочных продуктов, убрав из своего ассортимента мороженое с заменителями молочного жира. Это подтверждает тенденцию на увеличение потребления молочных видов мороженого.

Что востребовано за рубежом?

Не секрет, что мороженое – продукт, являющийся одним из лидеров по экспорту из России. В феврале The DairyNews сообщало, что основными странами на экспорт мороженого для нас являются страны СНГ, Израиль, страны Африки и пр.

Впрочем, за время, проведенное за закрытыми границами, многое могло поменяться. Как изменилась структура экспорта к лету?
экспортic.jpg

«За первые 4 месяца 2020 г. прирост экспорта мороженого в тоннах составил +20,1% (по данным РЭЦ). Основная часть экспортных продаж мороженого также приходится на страны СНГ. За первые четыре месяца 2020 г. их доля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 8,6%, но всё равно занимает более половины объёма продаж – 55,4%», - отметила Наталья Уткина.

По словам эксперта, увеличился экспорт мороженого в страны Восточной Азии, а именно - в Китай. Именно Китай является одним из наиболее приоритетных направлений для развития экспорта мороженого, и доля экспорта в Восточную Азию выросла на 6% по сравнению с прошлым периодом.

В 2019 году много мороженого экспортировалось в Африку, но в этом году пока был замечен спад продаж в этот регион. Доля сократилась с 2,4% до 0,8%

Зато выросла востребованность мороженого в Северной Америке. По словам эксперта, это направление обязательно нужно развивать по поставкам мороженого, ведь доля поставок увеличилась с 9,5% до 17%.

Что касается видов мороженого, востребованного за рубежом, в основном это – пломбир, являющийся своего рода визитной карточкой нашей страны. В Китае заинтересованы в мороженом вида сладкого пищевого льда – населению Китая интересны яркие вкусы, краски, неспецифические для нашего потребителя.

Устойчивость рынка мороженого, которую цементируют особенности и вкус российского молочного мороженого и подкрепляет труд крупных международных компаний, не пошатнулась под грянувшей эпидемией коронавируса. Резкий рост спроса на продукцию сладкого лакомства дает понять, что последствия коронавируса для российского рынка мороженого удастся преодолеть в ближайшие месяцы.

07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Агрофирма Нива, ООО (Алтайский край)
Адрес:  Алтайский кр., Зональный район, с. Шубенка, ул. Ленина, д. 15 
 
Новосибирский молочный комбинат, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 2 корп. 1 
 
Агропромышленный комплекс "На лугу", ООО
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Нансена, д. 95 корп. А 
 
Саркисян Армине Генриковна, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Кочубеевский район, с Ивановское