Гордого звания банкрота смогут удостоиться только задолжавшие не менее 300 тысяч

Источник: www.vesti.ru
Звания банкрота достоин не каждый.
В проект закона о банкротстве физических лиц внесены существенные изменения. В прежней версии гражданин мог обратиться в суд с заявлением о финансовой несостоятельности, если в течение трех месяцев не смог погасить долг свыше 50 тысяч рублей. В новой редакции порог входа в банкротство увеличивается в шесть раз — до 300 тысяч.

Небольшой домик Инны Захарич, конечно, вряд ли удовлетворит судебных приставов. Но взять у неё больше нечего. Огромные деньги, взятые в долг, давно потрачены.

Здесь должны были быть коровники с самым современным оборудованием. И корпуса, и техника — всё построено и куплено в кредит. Причём деньги в долг банк давал не Инне Захарич, а сельхозкооперативу "Коммунар".

Поручительство было необходимым условием для кредита на новые коровники. Но в 2007 году желающих подписаться на 268 миллионов не нашлось, и поручителем стала председатель — Инна Захарич. Потом кризис, удорожание строительства, просрочки платежей по кредиту и, в конце концов, банкротство предприятия в 2011 году.

Тут-то банк и вспомнил о поручителе: долг в 320 миллионов рублей с процентами переписали на бывшего председателя, которая к тому времени уже вышла на пенсию. С самого хозяйства "Коммунар" банк не смог взыскать ни копейки.

"Хозяйство — банкрот, я на сегодня не банкрот. Я получаю пенсию, значит, я не банкрот. Я с сентября 2012 года уже плачу 50% доходов по первому исполнительному листу", — рассказывает Инна Захарич.

"Понятно, что это небольшая сумма, около пять тысяч рублей в месяц, высчитывается с должника, исполнительное производство будет длиться очень долго. Это пять тысяч лет. Но здесь надо сказать, что, выступая поручителем, ведь и наследники, собственно говоря, будут отвечать по этим доходам", — говорит главный судебный пристав, руководитель управления/судебных приставов Новгородской области Сергей Кузьминкин.

История Инны Захарич отличается от подобных разве что суммой долга. По всей стране и сами заёмщики, и поручители задолжали банкам в общей сложности более 300 миллиардов рублей.

Депутаты Госудумы, которые готовят поправки к закону "О банкротстве", предупреждают: не нужно рассчитывать, что долги простят все и сразу.

Реструктуризацию, по планам депутатов, смогут оформить граждане, чьи долги превышают 300 тысяч рублей. Банкротство позволит сохранить минимальную жилплощадь и даже доход.

Впрочем, Инну Захарич, которая, выходит, тысячу раз банкрот, даже сейчас и из квартиры не выгоняют, и из пенсии вычитают только половину.

А без новых коровников было не обойтись, объясняет бывший председатель. Оформляя кредит на 300 миллионов, она просто хотела спасти одно из некогда лучших молочных предприятий Новгородской области даже не от банкротства — от гибели.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь