01.07.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 786
Гордеев призвал навести порядок в работе региональных ветлабораторий

Особое внимание Гордеев обратил на дублирование видов услуг несколькими государственными лабораториями, расположенными в одном регионе.

"Выполняя идентичный перечень услуг, выходя за пределы своих прямых задач, лаборатории, подведомственные разным органам исполнительной власти, будь то региональный или федеральный уровень, тратят государственные средства на приобретение схожего оборудования, - сказал он. - В этом необходимо разобраться и навести порядок, чтобы по линии ведомств деньги не тратились на дублирующие виды услуг. В этом вопросе нужна согласованность и координация".

Кроме того, отметил он, особую озабоченность вызывает уровень оснащенности локальных ветеринарных лабораторий. Так, из порядка 800 таких лабораторий, которые не входят в структуру Россельхознадзора, аккредитацию смогли пройти только 199. Это говорит не только об отсутствии необходимого оборудования для проведения исследований, но и квалифицированного кадрового состава, говорилось на заседании комиссии.

"Для решения проблемных аспектов, связанных с работой региональных ветеринарных служб, комиссия единогласно пришла к мнению о необходимости распространения уже имеющегося в ряде субъектов страны опыта создания региональных целевых программ развития ветеринарных служб. Так, в 6 регионах такие программы уже работают и успели зарекомендовать себя с позитивной стороны", - говорится в сообщении.

Острой темой заседания стало также обсуждение бездействия местных властей ряда регионов в части снижения численности диких кабанов, которые являются разносчиками вируса африканской чумы свиней. "По мнению бизнес-сообщества, в регионах с развитым свиноводством такая халатность местных властей может привести к серьезным экономическим потерям, а также подорвать авторитет России как надежного экспортера сельскохозяйственной продукции", - говорится в сообщении.

В ходе обсуждения этой проблемы Гордеев обратил внимание глав администраций "отстающих" регионов на необходимость в срок до 1 августа провести соответствующие корректирующие работы и представить в правительство отчет о принятых мерах.


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Бойко А.С., ГКФХ ИП (сыроварня Светлевар)
Адрес:  Московская область, Дмитров город, село Игнатово 
 
Иванов Н.П., ГКФХ ИП (Зарайские деликатесы)
Адрес:  Московская область, город Зарайск, деревня Перепелкино 
 
Частная сыроварня "Сыр Своими Руками"
Адрес:  Московская обл., г. Балашиха, ул. Советская, д. 36 
 
Частная сыроварня "Веро", ООО
Адрес:  Тамбовская область, Бондарский район, село Пахотный угол, ул.Тамбовская, д.60.