14.03.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Выступая в рамках правительственного часа в Совете Федерации в среду, он заявил, что цели разрабатываемой госпрограммы комплексного развития сельских территорий должны быть увязаны как с развитием основного агропромышленного производства, так и с развитием других, несельскохозяйственных видов деятельности. "И последнее является на этом этапе развития нашей страны самым актуальным", - отметил он.

В рамках выполнения программы "предстоит решать задачи по преодолению сельской бедности через создание условий для роста занятости и доходов сельского населения, развитие социальной и инженерной инфраструктуры на современном уровне, создание комфортных и экологически благоприятных условий проживания, повышение доступности государственных и муниципальных услуг", заявил он.

"И повторюсь - важнейшим условием должен стать комплекс мер по диверсификации сельской экономики, включая предоставление малому бизнесу субсидированных кредитов на развитие несельскохозяйственной деятельности и стимулирование экономически активных людей, прежде всего сельской молодежи", - подчеркнул А.Гордеев.

По его словам, по предварительным расчетам, требуемое ежегодное финансирование мероприятий программы должно составлять порядка 250 млрд рублей, в том числе 200 млрд рублей - из федерального бюджета. "Это позволит кардинально изменить ситуацию в сельской местности и в течение десяти лет достичь заявленных целей", - уверен он.

А.Гордеев напомнил, что с 2003 года главным инструментом развития сельских территорий являлась федеральная целевая программа "Социальное развитие села". Она действовала до 2017 года, потом была преобразована в подпрограмму общей госпрограммы развития сельского хозяйства, затем - в ведомственную целевую программу.

За период с 2003 по 2018 года совокупный объем финансирования составил 510 млрд рублей. За это время было построено 22 млн кв. метров жилья, в том числе свыше 8 млн кв. метров - для молодых семей и молодых специалистов, введены в строй школы на 119 тыс. ученических мест, учреждения культуры досугового типа на 33 тыс. мест, 1 380 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики, 680 плоскостных спортивных сооружений, проложено более 70 тыс. км распределительных газовых сетей и 25 тыс. км локальных водопроводов, порядка 2,5 тыс. км автомобильных дорог.

"По итогам совещания в Ставропольском крае (в 2018 году) президент поручил правительству до 1 июня этого года разработать и утвердить государственную программу комплексного развития сельских территорий. Сроки достаточно сжатые. Тем не менее, необходимо, чтобы новая госпрограмма в соответствии с поручением президента заработала уже с 1 января 2020 года", - заявил А.Гордеев.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово