Гордеев поручил проработать меры по ограничению импорта молочных смесей — «Коммерсант»

Источник: tass.ru
Вице-премьер РФ Алексей Гордеев дал распоряжение Министерству сельского хозяйства РФ проработать вопрос об ограничении импорта в Россию адаптированных молочных смесей для детского питания и их ингредиентов для производства. Об этом в среду сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на копию протокола совещания у вица-премьера.

По информации издания, в настоящее время импорт смесей для детского питания — заменителей грудного молока — из США и стран Европы составляет 95%. При этом объем потребления оценивается в 40 тыс. тонн в год.

Отмечается, что ограничение импорта возможно путем введения квот. В свою очередь в Совете Федерации предлагали повысить существующие пошлины на ввоз молочных смесей до 15% с нынешних 5%.

Ранее Гордеев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, ФТС, Минфину и Минпромторгу проработать возможность локализации в России полного цикла адаптированных молочных смесей.

Совет Федерации 23 июля принял постановление, в котором просит правительство РФ разработать и реализовать комплекс мер, направленных на обеспечение 80% потребности в специализированных продуктах для детского питания за счет отечественного производства для обеспечения продовольственной безопасности страны.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь