Гордеев не исключает улучшение механизма компенсирующей и стимулирующей субсидий в АПК

Источник: tass.ru
Вице-премьер России Алексей Гордеев не исключает дальнейшее совершенствование механизма компенсирующей и стимулирующей субсидий в агропромышленном комплексе, который вступает в силу с 2020 г. Об этом он сообщил журналистам.

«Будем это совершенствовать. Этот вопрос непростым оказался», — сказал чиновник.

Гордеев напомнил, что сельскохозяйственное производство во многом зависит от погодных условий и аграриям брать на себя жесткие обязательства бывает достаточно тяжело. Кроме того, заключение большого количества договоров и соглашений, по его мнению, может привести к большой бюрократической работе с малым эффектом. «Поэтому будем в начале года смотреть на практику применения этого механизма», — заключил он.

В конце декабря 2018 г. заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова сообщила журналистам, что единую субсидию в агропромышленном комплексе планируется с 2020 г. разделить на компенсирующую и стимулирующую части. По ее словам, необходимость пересмотра представления единой субсидии возникла у Минсельхоза в связи с тем, что действующий механизм не в полной мере учитывал специфику регионов. Компенсирующая часть субсидии будет направлена на поддержание достигнутых аграриями показателей, стимулирующая будет обеспечивать точечную поддержку производителей. Основной целью трансформации единой субсидии, по ее словам, является создание баланса на отечественном продовольственном рынке. В 2019 г. специалисты Минсельхоза проводили встречи с представителями регионов России для того, чтобы понять их потребности в субсидии.

Единая субсидия в АПК начала действовать в России с 2017 г. Она консолидировала 54 субсидии, действовавших до этого, в семь направлений для субсидирования. Решения по распределению средств единой субсидии принимали сами регионы, а на федеральном уровне сохранились такие направления поддержки, как, например, «погектарная поддержка» (повышение продуктивности сельхозугодий и вовлечение в оборот новых земель), поддержка молочной отрасли и субсидирование процентной ставки кредитов по инвестпроектам, а также субсидирование части затрат по инвесткредитам.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь