"Голштинка - голубь мира"

С 17 по 20 сентября 2017 года   в столице Венгрии Будапеште прошла 15 научно-практическая конференция  и 31-я Генеральная Ассамблея Европейской   Конфедерации национальных объединений производителей голштинского и красномастного голштинского крупного рогатого скота. На мероприятии присутствовали порядка 240 человек из 29 стран.
Мария Петухова
Мария Петухова
председатель правления Ассоциации производителей КРС голштинской породы

Делегацию Российской Федерации представляли:   исполнительный директор НКО Ассоциация производителей КРС голштинской породы Сергей  Киселев, заместитель директора по производству СХПК «Ольгинский ОП «Новокуровское», Председатель Правления Ассоциации Мария Петухова  (Самарская область), член Правления Ассоциации, директор ЗАО «Нива» Инна Ускова (Самарская область), представитель члена Ассоциации - одного из хозяйств  Краснодарского края, Вагид Агабеков.

Участники делегации решили поделиться с нами своими впечатлениями.

Вагид Агабеков:  Я впервые оказался на подобном мероприятии. Приятно отметить особую атмосферу теплоты и открытости при общении заводчиков голштинской породы разных стран.  Наша делегация приняла активное участие в деятельности Европейской конфедерации. Мы на равных участвовали  в голосовании по вопросам дальнейшего развития ее международной деятельности и совершенствовании голштинской породы - отчет за 2014-2017 г., прием нового члена - Ассоциации заводчиков Латвии, выборы членов руководящего органа и определении места проведения следующего чемпионата  Европы голштинской породы КРС.

Хочу отметить особую роль проводимых чемпионатов. На сегодняшний день голштинская порода является самой распространенной в мире, и поэтому международные выводки играют роль смотровых площадок, по которым определяется уровень развития молочной отрасли различных стран.  Не только победа, но и участие в чемпионате повышают престиж государства.

Живую дискуссию вызвали доклады  членов рабочих групп. Мы ознакомились с работой по гармонизации правил оценки экстерьера животных и подготовке соответствующих специалистов. В Европе действует ряд международных центров обучения классификаторов – высококвалифицированных бонитеров, по оценке экстерьера скота, лучшие из которых участвуют в судействе национальных и международных выводок. При составлении национальных правил  оценки экстерьера все делегации подтвердили намерения придерживаться общепринятым рекомендациям – 18 основных и 2 дополнительных признака. Насколько мне известно, в России допустимость данного подхода находится пока еще только в стадии обсуждения.

Вызвал интерес и доклад о создании единой европейской базы данных генотипов племенных животных. Согласно рекомендациям Interbull и ICAR генотипирование животных должно проводиться по единым правилам и методикам  с оформлением геномного паспорта и хранении в единой базе данных. Это позволит в дальнейшем повысить достоверность геномной оценки и вести более детальную работу по выявлению генетических аномалий.

Все презентации данных выступлений можно будет найти на сайте нашей Ассоциации: www.holstein-association.ru  

ИННА УСКОВА: Это уже мое второе посещение заседания Евроконфедерации. Хотелось бы отметить высокий уровень организации мероприятия от наших венгерских коллег. Мы постоянно ощущали на себе заботу большого количества людей. Все было продумано до мелочей.

Хочется отметить  практическую направленность прозвучавших на форуме сообщений. Какую бы тему не затрагивал докладчик, будь то "Селекционные показатели и потребление корма" в докладе  Гербена де Йонга, CRV-Herdbook (CRV- Племкнига, Нидерланды) или "Краткосрочная и долгосрочная стратегия по улучшению здоровья копыт и борьба с хромотой" Христера Бергстена из Шведского Университета аграрных наук, все они были тесно увязаны с экономической эффективностью в молочном скотоводстве. Высочайший профессиональный уровень прозвучавших докладов нашел живой интерес у собравшихся на конференции практиков, нуждающихся в новых технологических решениях для повышения конкурентоспособности в своей отрасли.

Заслуживает интерес выступление Катрины Шток из Германии, которая рассказала о научных исследованиях по учету сведений об обработке копыт и  применении этих данных для последующей оценки быков.  

Запомнилась горячая дискуссия членов нашей делегации и представителей Британии об использовании  кроссбредных животных. Данная тема была  актуальной  для России с момента начала голштинизации, в результате которой мы потеряли много отечественных пород. На мой взгляд, этого бы не произошло, если бы были своевременно созданы Ассоциации подобные нашей. Порода должна жить и совершенствоваться  не указаниями чиновников, а желанием, талантом  и трудом энтузиастов-заводчиков, работающих в тесной взаимосвязи с научным миром. Как правило, в Совете племенной книги присутствуют ведущие научно-исследовательские институты той или иной страны.

Относительно опасности использования производителей других пород для повышения жирномолочности или конверсии корма нас поддержали заводчики голштинской породы из Венгрии, Дании, Чехии. Они привели ряд примеров негативных последствий такого разведения.   Прежде всего с точки зрения налаживания сбалансированного кормления (большой плод, чрезмерная упитанность и т.д.). К тому же животное с кровями других пород сразу попадает на самый низкий уровень при регистрации в племенной породной книге (с первого А до последнего четвертого D уровня). А это понижает  его стоимость на 70-80%. 

Хотелось бы напомнить, что уже с марта 2016 года среди членов мировой конфедерации голштинской породы принят единогласно четырехуровневый регламент записи животных в племенную книгу – самый нижний – уровень D и самый высокий и, следовательно, достоверный – уровень А. Статус племенного животного возможно получить только в результате его регистрации в племенной книге. Если сравнивать с ситуацией в России, то можно с сожалением отметить, что у нас этот статус животное в составе всего стада приобретает сразу, без прохождения многоуровневой системы, по решению государственных органов. Это размывает индивидуальность и племенную ценность отдельного генотипа.

Четыре дня пролетели мгновенно в постоянных дискуссиях, творческих спорах и обмене мнениями. И все вокруг нашей любимой породы.

О высоком творческом потенциале говорит большое количество молодежи среди участников форума. Развитие голштинской породы будут определять именно они, говорящие на иностранных языках свободно на профессиональные темы. Смотрящие и оценивающие животных "одними глазами". Наша Ассоциация ощущает ответственность за подготовку кадров для молочного бизнеса, и поэтому мы активно на территории Российской Федерации (конкретно, на базе Самарской ГСХА) развиваем идею дуального обучения будущих ветеринарных врачей и зоотехников, используя площадки наших животноводческих комплексов.

МАРИЯ ПЕТУХОВА: Самые благоприятные впечатления от увиденного и услышанного. Хотелось бы отметить особую роль, которую сегодня играет информатизация в селекционном процессе. Регистрация животных в  племенной книги, ведение племенного учета в режиме on-line, расчет племенной ценности животных, электронный подбор пар и многое другое. На сегодняшний день без этих мероприятий селекция немыслима, учитывая ее глобальный характер. Интересно было ознакомиться с этими достижениями, которые используются  европейскими генетическими компаниями. Однако, без системы уникальной идентификации с/х животных использовать информационные технологии невозможно.

Радует то, что и в нашей стране начался процесс глубоких реформ, направленных на совершенствование правовой базы в племенном животноводстве, внедрения идентификации и регистрации племенных животных. В августе 2017 года представители нашей Ассоциации вошли в состав Рабочей группы МСХ РФ по совершенствованию нормативной правовой базы в области племенного животноводства.

На Европейском форуме мы обсуждали вопросы роли государства в селекционном процессе. В Европе, как и во всем мире, государству отводится важная роль, которая заключается в оказании финансовой поддержки развития инфраструктуры племенного дела – функционирование молочных и генетических лабораторий, содержание и оснащение информационно-вычислительных центров, разработка и постоянное совершенствование структуры племенной книги. Определяющую роль в регистрации племенных животных и вычислении их племенной ценности играют  вычислительные центры, находящиеся частично или полностью в  государственной собственности. Однако, вопросы определения направления  селекции, определения алгоритмов расчета племенной ценности (нормативная база) являются прерогативой племенных союзов заводчиков, т.е. владельцев скота.

На наш взгляд, правила определения племенной ценности животных должны разрабатываться для каждой породы индивидуально и определяющую роль в этом должны играть породные Ассоциации.

 СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ: От увиденного и услышанного получил большой позитивный заряд и желание работать в выбранном направлении дальше. Мы неоднократно получали и получаем приглашения от Евроконфедерации принять участие, направить наших специалистов на ежегодно проходящие школы судейства, куда могут, должны приезжать и бонитеры. Для членов Конфедерации, в чьих странах еще не существует подобной национальной школы, предусмотрены программы проведения т.н. мастерских для начинающих, когда член европейской Коллегии судей проводит тренинг в данной стране. Мы в Ассоциации готовы к реализации такой методики подготовки, да и языковую проблему можно легко снять через привлечение единого технического переводчика. Проблемой остается привлечение новых бонитеров. География членов нашей Ассоциации и их количество увеличиваются. Проведение линейной оценки вводимых в стада членов Ассоциации первотелок удается осуществлять своевременно. Но настанет время, и количество бонитеров нам нужно также увеличить. На их подготовку также требуется время. Поэтому, надеюсь, разосланные в соответствующие регионы предложения о подборе кандидатов на проведение такой работы в ближайшее время найдут отклик. А реализация всего задуманного после посещения мероприятия в Венгрии позволит и нашей стране в ближайшие годы выступить с заявкой на прием очередного Европейского чемпионата по показу всеми нами любимых голштинских коров.


Справочно: 


НКО Ассоциация российских производителей КРС голштинской породы является членом Европейской Конфедерации национальных объединений производителей КРС голштинской породы (EHRC) с 2014 года (http://www.euholsteins.com/members/index.php#Russia). Конфедерация европейских заводчиков была учреждена в 1992 году как результат многолетних встреч животноводов в формате международных конференций касательно гармонизации данных по идентификации животных, их лактации, а также лактации предков по материнской линии в дополнение к значениям племенной ценности быков-производителей. Начало таких регулярных встреч было положено в 1964 году в колыбели голштинской породы в Нидерландах. На сегодняшний день национальные объединения производителей из 29 стран являются членами Европейской конфедерации. Российское объединение в их числе.


Коллеги, работающие с животными нашей породы, встречаются на международных конференциях каждые три года. Там они обсуждают насущные вопросы выращивания, селекции высокопродуктивных животных, дальнейшего совершенствования путей и методов извлечения максимальной прибыли при производстве молока. Помимо этого рост международной торговли племенными животными и спермодозами обуславливает необходимость стандартизации документации о племенной ценности животных, способствование ее признанию со стороны всех участников данного сегмента отрасли. Различные страны-члены Конфедерации имеют в целом зарегистрированными в племкнигах около 10,6 млн. коров, содержащихся в 220 000 стадах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью