Голодная смерть. В Поморье нечем кормить элитных коров

Источник: arh.aif.ru
Крупнейший племзавод Архангельской области сегодня приходит в запустение.

«В деревне Копачёво Архангельской области медленной мучительной смертью умирают беззащитные коровы элитной холмогорской породы», - такой крик о помощи был размещён в интернете.

Деревня Копачёво, что в Холмогорском районе, прогремела на всю область из-за ситуации, сложившейся на местном племзаводе. Предприятие, существующее более 80 лет, когда-то было одним из самых крупных и успешных в области. Сегодня оно гибнет. По словам работников племзавода, этому способствует новое руководство, которое поменялось в прошлом году. «Начались невыплаты зарплат. Последняя была в январе, - рассказывает работник племзавода Виктор Коновалов. – Деньги за февраль, март и апрель удалось получить лишь через прокуратуру. Сейчас собираемся добиваться зарплаты за май, июнь и июль через суд».

Кроме того, начался падёж скота. Животные попросту не доедают.

«Элитная корова холмогорской породы по кличке Клякса сдохла, так как съела верёвку, - рассказывают местные жители. - У многих нарушен обмен веществ. Практически у всех– истощение. К средине октября пало уже порядка 70 голов и 60 отправлено на вынужденный забой».

Проблема с кормом для животных возникла, в том числе, и потому, что минувшим летом поля не вспахали и не засеяли. Животные начали худеть, удои упали в разы. Пошёл падёж молодняка, так как телята не получали от матери достаточного питания.

К средине октября пало порядка 70 голов и 60 отправлено на вынужденный забой. Фото: Из личного архива работников племзавода

 «Я с 8 августа на забастовке, - говорит Виктор Коновалов. – Сегодня на предприятии остались только те, кто не сдался. Те, кто не может за себя постоять ушли, не выдержав отношения нового руководства. Куда мы уже только не обращались, чтобы добиться справедливости. Сейчас главное - найти корма для коров».

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь