Голландская технология плюс русский характер

Источник: elkrai.ru
— То, что мы встретились с главой района Олегом Николаевичем Семенихиным и его заместителем Евгением Третьяковым на территории животноводческого комплекса, меня очень удивило, — говорит директор ООО «Колос-Агро» Евгений Панов. — В последние годы со стороны власти к нам интерес упал, не помню, чтобы кто-то из администрации приезжал…
В минувший вторник глава района побывал сразу в трех коллективах животноводов. Встретился с руководителями хозяйств, пообщался со специалистами, доярками.

Речь шла о самом главном — будущем отрасли. С этим связаны судьбы людей, их занятость, а значит, и благополучие в семье. К тому же вопрос производства экологически чистого продукта для детских садов и школ — это вопрос здоровья наших ребятишек.

Самым передовым хозяйством в плане ведения животноводства в районе считается ООО «Колос-Агро». Здесь 500 голов дойного стада, и производство поставлено на современные рельсы прогресса.

И такое количество животных обслуживают всего восемь доярок, в том числе подменные.

Были в истории развития животноводства ООО «Колос-Агро» очень светлые, обнадеживающие страницы. К примеру, шесть лет назад на территории Большеизвальского поселения торжественно открыли закладной камень, обозначив тем самым строительство современного животноводческого комплекса более чем на тысячу голов. И приступили к работе. Расчистили площадку, смонтировали фермы… — и все. Сегодня из-за поросли не видно ни закладного камня, ни основания животноводческого корпуса.

Но вернемся на территорию животноводческого комплекса в Казинке, где все, как в старые добрые времена, говорит о рачительном хозяине. Здесь аккуратно сложенные рулоны с первоклассным сеном, доверху заполнена сенажная яма консервированными кормами.

Но а в остальном — все та же непролазная грязь и осенние хляби на дорогах, в которые «носом» ныряют трактора, развозящие корма в коровники.

Просто, но добротно сделан летний животноводческий лагерь.

— Раньше он был под открытым небом, — поясняет главный зоотехник хозяйства Владимир Трубников. — Прошлым летом стадо находилось на территории комплекса. Это удобно. Рядом вода, корм, в том числе и зеленый, — его подвозим вовремя…

Три года назад здесь открыли современный молокоблок. Установили молокопровод, новое оборудование. Теперь на доение уходит всего 2 часа. Все трудоемкие процессы в животноводческих корпусах механизированы.

— Рацион у нас круглый год с одним и тем же меню, — вступает в разговор директор ООО «Колос-Агро» Евгений Панов. — Это сделано с тем расчетом, чтобы не терять жирность молока. Животноводство, конечно, дает нам прибыль. В прошлом году мы получили 1 миллион 700 тысяч рублей. Но если все угодья, которые работали на животноводческую отрасль, засеять зерновыми, то земля бы нам дала 17 миллионов рублей…

И тут же с гордостью добавляет: «Продукция наша — высокого качества. Молоко сдаем на предприятие «Юнимилк» по цене 23 рубля за килограмм. Ежедневно отправляем более 6 тонн на переработку…».

— Понимаю, современное производство требует максимальной отдачи, — вступает в разговор Олег Семенихин. — И то, что хозяин заставляет рубль эффективно работать, также понятно. Но не все в жизни измеряется деньгами. Наши люди настрадались достаточно в лихие 90-е годы, когда больше всего «досталось» сельскому хозяйству. Благодарен за то, что вы сохраняете отрасль, а значит, и рабочие места селян. Но сегодня следует думать и о наших детях, которые растут, увы, не на цельном молоке, а на порошковом. Они должны получать и экологически чистое «красное» мясо, которое вы также производите…

Евгений Панов посетовал на то, что не всегда хватает средств, чтобы привести в порядок подъезды к ферме, качественно отремонтировать падворки.

— Для этого нужно встречаться, совместно искать пути дальнейшего продвижения отрасли, — замечает глава района. — Необходимо ориентироваться на программы поддержки товаропроизводителей (об этом недавно говорил в своем выступлении Дмитрий Медведев), а также получать средства, вкладывать их в отрасль. В этом должны быть заинтересованы все…

Приятно было видеть, как около дома животноводов хлопотали работники газового хозяйства. Они производили врезку в помещение.

— Здесь будут оборудованы душевые кабины, комната отдыха для животноводов, получит прописку зоотехническая служба, — говорит Евгений Панов.

Такая забота о людях радует. Доярки, телятницы, кстати, зарплатой довольны. Работают на совесть, получают хорошие привесы на откорме молодняка…

Порядком и чистотой встречают корпуса и на ивановской ферме. Так заведено давно: каждую пятницу — санитарный день, где подводятся итоги, тщательно проверяется каждое рабочее место. Здесь дойное стадо меньше — 348 голов, полное отсутствие механизации, но скот крупнее — плоды селекции не спрятать. Отсюда и продуктивность. В эти дни доярки получают почти 13 килограммов молока в сутки. На следующий год, по словам бригадира Надежды Гвоздевой, дойное стадо увеличится за счет пополнения телочками, которые сегодня набирают вес, силу, и будет составлять почти 500 голов.

Главный ветврач Сергей Шевцов с гордостью показывает поголовье, молодняк, новорожденных телят. Тепло, сухо, в кормушках вдоволь кормов.

— Где еще дают гранулированные комбикорма телятам? — вопрошает он. — Только у нас. Да и в остальном меню разнообразное. Поголовье на обильных рационах. Привесы на откорме — почти килограмм в сутки. Сергей Иванович замечает, что отрасль развивается под патронажем голландских ученых.

— Новые хозяева — голландцы, — рассказывает Сергей Иванович. — Их технология повышения продуктивности стада, действительно, заслуживает внимания и всяческой похвалы… Даже с тем, что буренкам удалили рога и выглядят они сегодня как «иностранки», он окончательно смирился.

В какой корпус ни зайди — слышится музыка. Бригадир утверждает: коровы к этому привыкли, мол, и продуктивность растет.

Доярки охотно разговаривают с главой района. Замечают, что давно не видели начальство из администрации.

— К работе мы привычные, — с улыбкой говорит Раиса Кабанова. — Много лет здесь трудимся. Всякое повидали, но выжили. Теперь и зарплатой довольны. Оставалось бы все так, как есть…

Но как обидно за них. Они и рано встают, и буренок пестуют как своих собственных, и к результатам своего труда относятся ревностно. Вот и голландцев нахваливают.

Но почему же в свою очередь хозяева до сих пор используют на фермах ручной женский труд? Доярки по-прежнему и навоз чистят, и корма раздают вручную, и тяжелые бидоны на тракторную тележку грузят. Да и работают на сквозняках. Не верится, что в Голландии вот так, как в Ивановке, труд организован.

Глава района Олег Семенихин узнает от управляющего Владимира Башева о том, что, возможно, молочное поголовье переведут в новый строящийся комплекс села Жерновное Долгоруковского района. А здесь оставят на откорм молодняк.

— Мы наметили встречу с инвесторами, — говорит Олег Семенихин. — Необходимо отрасль сохранить здесь. Поможем им вступить в целевые программы по поддержке товаросельхозпроизводителей. Удручен, что много лет ивановский комплекс находится в запустении…

Вот и сегодня здесь повсюду бурьян. И справиться с ним непросто. Вокруг корпусов — жижа. Она годами копится, превращается в болото. Даже самая тяжелая техника тонет. Навести порядок очень трудно.

Когда-то здесь был асфальт, добротная выгульная площадка, цех по приготовлению кормов, уютный дом животноводов.

Каждое утро доярки идут мимо этих «развалин» к своим буренкам. И об этом душа уже не болит. Они благодарят Бога, что хотя бы есть заработок. Если закроют ферму — что тогда?

Олег Семенихин пригласил руководителей ООО «Светлый путь» к серьезному разговору.

— Сегодня, как никогда, ради сохранения отрасли необходимо искать взаимовыгодные решения, — сказал он. — И мы будем это делать настойчиво и поэтапно…

С таким же пожеланием глава обратился к главе КФХ «Масленникова» Владимиру Шевалдину.

В его хозяйстве 100 буренок. На ферме работают, включая доярок, всего семь человек. Но и здесь проблемы имеются.

— Нам необходима ветеринарная помощь, — говорит В. Шевалдин. — Да и от финансов также бы не отказались: нужно падворки поправить, подъезды отремонтировать…

Что касается остального, то и корма есть, и рынком сбыта продукции довольны.

— Нельзя не почувствовать разобщенность наших сельхозпроизводителей, — замечает глава района. — Мы намерены возобновить взаимопроверки с целью не только обмена опытом, но и глубокого изучения проблем, и их решения.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь