Годовая инфляция в России превысила 6,8%

Источник: interfax.ru
С 7 по 13 сентября в России недельная инфляция замедлилась до 0,04 процента с 0,07 процента с 31 августа по 6 сентября, сообщает Росстат. В то же время годовая инфляция на 13 сентября ускорилась до 6,84-6,85 процента с 6,74 процента на 6 сентября.

Для второй половины августа и первой половины сентября недельная инфляция на уровне 0,04% все равно выше нормы — обычно фиксируется околонулевая динамика, либо даже небольшое снижение цен на фоне сезонного удешевления овощей и фруктов.

С начала месяца инфляция к 13 сентября составила 0,1%, с начала года — 4,79%, свидетельствуют данные Росстата.

По данным отчета Минэкономразвития, в продовольственном сегменте за исключением овощей и фруктов, рост цен сохраняется (0,27% после 0,19% неделей ранее). Продолжают дорожать мясопродукты, молоко и молочная продукция, кроме того, возобновился сезонный рост цен яйца. Вместе с тем на сахар и подсолнечное масло темпы роста цен замедлились.

Цены на плодоовощную продукцию, продолжает Росстат, снизились с 7 по 13 сентября на 0,7% (неделей ранее снижение составляло 0,8%), в том числе на морковь — на 2,7%, яблоки — на 2,2%, лук — на 1,0%, капусту — на 0,8%. В то же время огурцы стали дороже на 5,2%, помидоры — на 3,9%, картофель — на 0,6%.

Цены на говядину за неделю выросли на 0,8%, молоко — на 0,5%, баранину, мясо кур, яйца, — на 0,4%.

Цены на сахарный песок повысились на 0,1%, на растительное масло не изменились.



01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь