Годовая инфляция в РФ в январе ускорится до 5% из-за повышения НДС и тарифов - эксперты

Источник: tass.ru
Инфляция в России в январе этого года ускорится в среднем до 5% в годовом выражении, а в месячном (к декабрю 2018 года) достигнет уровня 1-1,2%, считают опрошенные эксперты.

Для сравнения, в январе 2018 года, по данным Росстата, инфляция составила 2,2% в годовом выражении, а в месячном - 0,3%. Столь резкое ускорение инфляции, по словам экспертов, во многом обусловлено ростом цен на товары и услуги, связанным с повышением НДС и ростом тарифов. "Сильнее всего подорожают товары длительного пользования: электроника, бытовая техника, автомобили", - уточняет директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

Эксперты разошлись в оценках, на какие товары повышение НДС и тарифов окажет наибольшее влияние. Чаще всего упоминались потребительские непродовольственные товары, техника и бензин. При этом не исключено, что рост коснется и продуктов питания. Так, директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев ожидает, что наиболее подвержены росту будут цены на потребительские непродовольственные товары. По оценкам главного экономиста банка Уралсиб Алексея Девятова, непродовольственные товары в январе могут подорожать на 1-1,3%, а услуги - на 1,4-1,7%. Значительная часть прироста цен в январе произойдет в первые дни месяца, считает Девятов.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров ожидает, что к концу января годовая инфляция может ускориться до 4,9-5,3%. "Наибольший рост могут показать продовольственные цены, однако ускорение инфляции затронет все ценовые группы", - считает он. По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дениса Попова, в наибольшей степени удорожание коснется продовольственных товаров и товаров импортного происхождения. А главный экономист ВТБ по России Александр Исаков отмечает, что самым заметным окажется рост цен на продовольственные товары и бензин. "Если говорить об отдельных товарах, то годовой рост цен яиц и сахара, скорее всего, окажется двузначным, а мясных продуктов и бензина - останется выше 6%. В остальных непродовольственных товарах и услугах инфляция будет более низкой", - прогнозирует эксперт.

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость в России составляет 20%. Прошлая ставка НДС в 18% действовала с 1 января 2004 года. НДС в России платят юридические лица на всех этапах производства и продажи товара или услуги. Сумму уплаченного налога закладывают в конечную цену продуктов или услуг, так что фактически ее платят конечные потребители. При этом льготная ставка НДС в 10% сохранилась для продовольственных товаров первой необходимости (хлеб, молоко и т.д.), детских и медицинских товаров.

Еще в конце прошлого года эксперты и представители бизнеса предсказывали небольшой рост цен из-за повышения НДС в начале 2019 года, но особое беспокойство вызывало вероятное удорожание бензина. Так, бензин Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в первый торговый день этого года подорожал на 3,2%, Аи-95 - на 2%. По словам участников торгов, такая динамика характерна для начала года и объясняется отложенным спросом. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в свою очередь сообщили, что пока рост цен на заправках составил в среднем 1,7%, что укладывается в условия соглашения нефтяников и властей. По нему нефтяники обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года, а с января по 31 марта 2019 года - удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции.

Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции 20 декабря не исключил роста цен на бензин в начале 2019 года на 1-1,5% из-за повышения НДС, но заверил, что правительство будет следить за тем, чтобы дальнейших скачков стоимости топлива не произошло. В правительстве также подчеркивали, что увеличение НДС будет оказывать влияние на стоимость потребительских товаров только в первой половине года.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, инфляция в России достигнет пиковых значений к концу марта 2019 года - 5% или чуть выше, но не дорастет до прогнозируемых ЦБ 5,5-6%. С такими оценками соглашается и ряд экспертов. Так, главный экономист Sberbank CIB Антон Струченевский ожидает, что к концу 2019 года инфляция достигнет 4,5%, при этом замедление будет идти во второй половине года. "С поправкой на повышение НДС инфляция фактически замедлится на фоне снижения потребительского спроса, более стабильного курса рубля и замедления роста цен на сельскохозяйственную продукцию на глобальных рынках", - отмечают эксперты Sberbank CIB.

"Пик годовой инфляции будет зафиксирован во II квартале 2019 года, когда влияние от повышения налогов уже будет реализовано и заложено в годовой уровень инфляции, а комплексное влияние действия прочих проинфляционных факторов (слабость рубля, рост цен на зерно, удорожание энергоносителей и низкая база) обеспечит дополнительное ускорение", - считает главный аналитик Промсвязьбанка Попов.

Еще одним фактором, который может разогнать инфляцию, эксперты называют индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году, которая пройдет в два этапа. С 1 января тарифы вырастут на 1,7%, а с 1 июля - еще на 2,4%. Решение также было связано с повышением ставки НДС, поясняли в правительстве. Раньше (с 2012 года) тарифы индексировались только один раз - с 1 июля, в среднем на 4%. "Текущая ситуация сложилась по многочисленным просьбам поставщиков жилищно-коммунальных услуг, которые просили увязать индексацию тарифов с повышением НДС", - поясняет Девятов из Уралсиба. По его словам, повышение регулируемых тарифов в январе подстегнет январскую инфляцию. Так, рост тарифов на 1,7% ускорит инфляцию на 0,4-0,5 процентного пункта (п.п.), по итогам же января инфляция возрастет до 5,5-5,6% в годовом выражении.

В то же время аналитики подчеркивают, что сдерживать рост цен на товары массового потребления в этом году будет снижение спроса со стороны населения на фоне падения реальных доходов. По данным Росстата, в январе - ноябре 2018 года реальные доходы населения снизились на 0,1% (при учете единовременной выплаты в 5000 рублей в январе 2017 года). Кроме того, Росстат пересмотрел динамику реальных доходов россиян за 2017 год. Согласно новым данным, реальные доходы населения в 2017 году снизились на 1,2% вместо ранее названных 1,7%.

Таким образом, снижение реальных доходов населения отмечается уже пятый год подряд. В 2016 году они упали на 5,8%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%. Однако, несмотря на падение потребительского спроса, к обозначенному ранее властями целевому уровню в 4% инфляция вернется не раньше начала 2020 года, уверены эксперты. По прогнозам начальника Центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина, "во второй половине 2019 года курсовой эффект будет исчерпан и инфляция снизится до 4,8-5% к концу года". Возврат к отметкам вблизи 4% вряд ли произойдет ранее первой половины 2020 года при сохранении сложившейся конъюнктуры валютного и нефтяного рынков, указывает Сусин. Наиболее оптимистичный прогноз дает главный экономист БКС Тихомиров, который полагает, что инфляция замедлится до 4,2% уже к концу 2019 года.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью