Годовая инфляция в Мордовии в июне – самая низкая в Приволжье

Источник: izvmor.ru
Годовая инфляция в Мордовии в июне 2020 года составила 2,6% после майских 2,4%. Это по-прежнему один из самых низких показателей в стране и самый низкий среди регионов Поволжья.

В июне в регионе ускорился рост цен на продукты питания, годовая инфляция непродовольственных товаров по сравнению с маем не изменилась, а удорожание услуг замедлилось. Такая динамика обусловлена, в частности, ростом издержек ряда производств, зависящих от импорта, в связи с произошедшим в первом квартале ослаблением рубля, а также сдержанной потребительской активностью и действием ограничительных мер в сфере услуг.

Годовая продовольственная инфляция в июне выросла до 3,0% после 2,3% месяцем ранее. Заметно замедлилось удешевление овощей. Повлиял эффект базы: в прошлом году благодаря теплой весне и высоким темпам посевной кампании на прилавки быстрее поступил новый урожай овощей. В июне этого года подорожали помидоры, замедлилось удешевление огурцов. Более позднее по сравнению с прошлым годом созревание ранних сортов яблок в южных регионах России, некоторые задержки в поставках импортной продукции из-за сложностей передвижения автотранспорта ограничили предложение этого фрукта. Как следствие, в июне темпы роста стоимости яблок заметно ускорились.

Фактор переноса в себестоимость издержек, возросших из-за изменения курса валют, повлиял на увеличение годовых темпов прироста цен на сыры, колбасы, сосиски и сардельки, а также замедлил удешевление мяса курицы. В то же время реализация ряда крупных инвестиционных проектов местными свиноводческими хозяйствами обеспечила более сильное снижение стоимости свинины в годовом выражении, чем месяцем ранее.

Годовые темпы прироста цен на макароны и крупы продолжили повышаться, хотя и медленнее, чем в мае. Увеличился темп изменения цен на сахар, но он по-прежнему остается заметно дешевле, чем годом ранее. А вот рост цен на молоко и яйца на фоне расширения предложения региональных производителей, напротив, замедлился.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь