Год в ВТО. Краткие итоги

Источник: agroinfo.com
26 августа исполняется ровно год со дня вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. В целом, коллапса сельскохозяйственной отрасли, неизбежность которой предрекали пессимисты, не случилось.

Аграрная отрасль России не испытала значительного давления со стороны импортеров сельхозпродукции (увеличение доли импорта не превысило 5% от показателей 2012 и 2011 годов.

Не случилось и снижения закупочных цен на молоко. Закупочные цены сохранились на прошлогоднем уровне, так что угроза снижения поголовья в российских фермах к счастью не оправдалась. Если и можно говорить о «давлении» зарубежных молочников, то это в первую очередь касается Беларуси (члена Таможенного союза, который не входит в состав ВТО).

Кроме того, отмечается замедление развития мясной промышленности страны. В первую очередь это касается свиноводства. Из-за снижения ввозных пошлин на говядину, свинину и мясо птицы, отечественным аграриям приходится работать с отрицательной рентабельностью. В этой связи отмечается тенденция закрытия целого ряда мясоперерабатывающих комбинатов.

Также «не сладко» приходится в переходный период сельхозмашиностроителям. Объемы реализации производимой продукции упали в 2013 году до 40% по отдельным позициям. К сожалению, принятые правительством защитные меры не позволяют вернуть ситуацию, которая складывалась в этом секторе до вступления России в ВТО. До сих пор существует угроза закрытия целого ряда предприятий по производству сельскохозяйственной техники.

В целом, пока рано делать какие-либо глобальные выводы, но ясно одно — вступление России в ВТО не разрушило аграрный комплекс страны, и труженики село довольно быстро адаптировались к новым условиям хозяйствования.

Впрочем, поводов для оптимизма пока не много, так как  планируется снижение пошлин на сельскохозяйственные товары с 13,2% до 10,8% в ближайшие 7 лет. Так что без защитных мер для отечественных аграриев со стороны правительства, для сохранения отрасли, обойтись не дастся.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь