16.07.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Ленинградская обл.

Одна из причин снижения — кадровый дефицит.

Индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге за полгода составил 92,2%, в Ленобласти — 101,4%. Рост городской промышленности закончился прошлым летом . ИПП России в январе — мае — 101,7%.

Сильнее всего в Петербурге снизился показатель в обработке древесины и по химическому производству — на 19,3%, в производстве электрооборудования — на 16,4%, производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 4,7%. Положительная динамика наблюдается только в производстве нефтепродуктов и кокса, машин и оборудования и прочих неметаллических минеральных продуктов(см. таблицу).

Нефтехимическая продукция существенно подешевела на мировом рынке в конце прошлого — начале этого года, значительно снизился спрос на продукцию российских предприятий, поэтому предприятия, работающие на экспорт, снижали объемы производства, чтобы не генерировать убытков, рассуждает начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский. Химическое производство — небольшой рынок, который является в основном сырьевой базой для нефтехимической отрасли, добавляет эксперт.

На заводе по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» заказов больше, чем технологических возможностей и трудовых ресурсов для их исполнения, говорит президент предприятия Сергей Цыбуков. По его словам, заводу удалось сохранить стабильность спроса на свою продукцию за счет диверсификации производства. С мая по октябрь спрос на полимеры уменьшается, но в этом году к сезонному снижению спроса прибавился острый кадровый дефицит, некоторые предприятия останавливают работу из-за отсутствия квалифицированного персонала, говорит Цыбуков, не называя их. Причиной роста производства в Ленобласти, по его словам, могли быть производства автокомпонентов.

Производство пищевых продуктов в Петербурге снизилось на 5,8%, в Ленобласти — на 17,1%. Произошло сезонное снижение — на уровне прошлого года, это порядка 15-20% от основного производства, говорит коммерческий директор завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. По его словам, на сезонный фактор наложилось увеличение цен на молочную продукцию за последний год, что привело к ухудшению продажи и затовариванию складов. Падение в пищевой индустрии связано с увеличением налогового бремени на предпринимателей при росте стоимости продуктов, считает Кумановский. По его словам, это приводит к снижению конкурентоспособности местной продукции по сравнению с импортируемой, прежде всего из Белоруссии. По данным Петростата, индекс цен на продовольственные товары в Петербурге за шесть месяцев составил 110%.

Показатель производства и распределения электроэнергии, газа и воды в Петербурге упал на 9,6%, а в Ленобласти — вырос на 7,5%. В Петербурге при наличии ТГК-1 и «Теплосети Санкт-Петербурга» централизация позволяет достигать экономии при сокращении объемов производства, в Ленобласти населенные пункты могут локально обслуживать отдельные котельные, это затрудняет замещение электроэнергии и тепла холодной весной, объясняет Кумановский.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А