Год с Мишустиным для АПК

Источник: The DairyNews
Ровно год назад, 16 января 2020 года президент России Владимир Путин назначил нового премьер-министра. Им стал бывший глава ФНС Михаил Мишустин.
Год с Мишустиным для АПК
Ровно год назад, 16 января 2020 года президент России Владимир Путин назначил нового премьер-министра. Им стал бывший глава ФНС Михаил Мишустин.

Даже российский рубль положительно отреагировал на изменения в стране: изначально, за несколько дней до назначения нового премьера, в ходе торгов на московской бирже он упал на 0,59%, а далее достиг отметки 61,51 рубля, потеряв 7 копеек. Курс евро в тот момент повысился на 21 копейку и достиг 68,58 рубля. Потом рублю удалось отвоевать часть утраченных позиций – по данным РБК, на 10.01 курс доллара упал на 0,01% до 61,41 рубля. Курс евро снизился на 0,08% до 68,47 рубля.

После назначения новый премьер сразу же заявил, что займется снятием барьеров для бизнеса.

- У нас достаточно стабильная ситуация, потому что ФНБ сформировался приличный, золотовалютные резервы - это все достаточно хорошо стабилизирует ситуацию. У нас инфляция, я думаю, не выйдет за 4%, это очевидно, - заявил в начале прошлого года новый премьер.

Предсказания премьера не сбылись: по данным Росстата, в конце 2020 года показатели инфляции достигли 4,9%.

Тогда же, в январе 2020 года премьер-министр заявлял, что в первую очередь необходимо уделять внимание «институциональным реформам и реформам управления».

- Конечно, [нужно] самые современные информационные технологии привносить... Я буду разбираться с программами, национальным проектом "Цифровая экономика"... Без сомнения, государство должно являться цифровой платформой, которая создана для людей, - говорил Михаил Мишустин.

Частично это обещание начинает сбываться. На этой неделе председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что «цифровому рублю быть». По словам депутата, тестирование российской валюты начнется уже в конце этого года.

После смены главы правительства, встал вопрос: все ли чиновники останутся на своих местах? Это озадачило не только представителей здравоохранения, медицины, образования и т.д., но и молочников. И не случайно. Планировалось, что бывшего главу агросектора Алексея Гордеева, который возглавлял его с 18 мая 2018 года, заменит министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В итоге на главное аграрное место была назначена Виктория Абрамченко. Указ о ее назначении был подписан президентом 21 января 2020 года.

Еще до своего назначения Мишустин обещал, что вопросы развития АПК, и в первую очередь, социальной сферы будут важнейшим приоритетом работы правительства. Так ли это на самом деле? Решать вам. Мы лишь перечислим то, как прошел очередной молочный год, но уже с новым премьером.

Несколько важных цитат:

- Россия должна реализовывать потенциал экспорта АПК, не только зерна, но и других агропродуктов.

- Важно также расширять кооперацию, чтобы фермеры, малые сельскохозяйственные предприятия могли увеличить сбыт, получать больше доходов.


- Нужно также ускорить настройку цифрового взаимодействия по вопросам фитосанитарии и ветеринарии, создать единую систему, которая позволит отслеживать перемещение товаров и грузов, подлежащих карантинному и ветеринарному контролю.

- Мы практически завершаем такую работу по линии ветеринарной сертификации с нашими белорусскими коллегами. Запущен аналогичный процесс в части подкарантинной продукции с Казахстаном. Если мы объединим усилия, то сможем защитить людей от некачественной продукции и усилить эффективность контроля в этой сфере (январь 2020).

- Я решил лично возглавить правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства (и возглавил, пр. автора). Небольшой бизнес - это основа любой успешной деятельности в экономике. Без развития малого и среднего предпринимательства невозможно добиться благополучия в малых городах. Государство предлагает целый ряд соответствующих мер поддержки, ... [в том числе] это льготная программа кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), по которой уже в этом году [2020] банки должны будут выдать льготные кредиты примерно на 1 трлн рублей, а до 2024 года - на 10 трлн рублей.

- Агропромышленный комплекс занимает особое место в национальной экономике и является ключевой отраслью. В нашей стране фермерское движение имеет большую историю и замечательные традиции. Во все времена нелёгкий крестьянский труд тех, кто обеспечивает высококачественными продуктами питания миллионы людей, пользуется огромным уважением.

Для этого и дальше необходимо совершенствовать инструменты государственной поддержки аграриев, снижать административные барьеры для предпринимателей. И конечно, эта деятельность должна вестись при непосредственном участии АККОР – организации, которая лучше других знает о проблемах и пожеланиях фермеров (февраль 2020).

- Низкие цены на нефть и волатильность курса валют создают для нашей экономики не только риски, но и новые возможности​​​. Они, прежде всего, связаны с программами импортозамещения. Уже это дало свои результаты. Сейчас мы прорабатываем дополнительные меры для углубления импортозамещения в промышленности, сельском хозяйстве, расширяем возможности для экспорта несырьевых высокотехнологичных продуктов и продукции.

Кстати в связи с этим, в России стало известно, что у нас есть все инструменты для поддержания финансовой стабильности) 

- Сельское хозяйство — это основа нашей безопасности, и не только продовольственной, но и экономической, социальной. Мы это наглядно видим сейчас, когда во многих европейских странах возник ажиотажный спрос на продукты из-за распространения коронавирусной инфекции. Продуктов питания у нас достаточно, мы и дальше будем делать все, чтобы наши люди могли покупать свежие продукты, хлеб, молоко, мясо, и в магазинах не было бы пустых полок (начало пандемии в РФ).

- Хочу еще раз подчеркнуть, что реализация стратегии позволит нам усилить роль России как надежного поставщика продуктов сельскохозяйственного производства, животноводства на отечественный рынок и усилить роль России как надежного экспортера, увеличить соответствующие объемы экспорта, сократить, если хотите, технологии импортные, увеличить наши (о стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны на период до 2030 года).

- Даже сейчас, когда в ряде отраслей из-за коронавируса снизилась деловая активность, посевная идет по плану. А в магазинах нет перебоев с продуктами, несмотря на недавний временный всплеск спроса (апрель 2020). 

- Свои ученые в сфере селекции, генетики, семеноводства, чем мы гордились много лет, нам очень нужны, в том числе чтобы преодолеть зависимость от импортных поставок - это особенно заметно в семеноводстве и аквакультуре. Обсуждается идея о том, чтобы доработать перечень профессий и специальностей в области сельского хозяйства. Нам нужно подумать о том, чем заинтересовать молодежь в получении аграрных специальностей.

- По поводу НДС. Здесь очень важный элемент <...> Если бы налог на добавленную стоимость плохо бы администрировался - плохо, потому что из него делали схемы, очень много схем было раньше, карусельные схемы, - тогда, да, можно было бы его в этом смысле сравнивать с налогом с продаж и так далее. Но дело в том, что Россия добилась очень серьезных успехов, признанных всем миром, в том, что называется эффективное налоговое администрирование налога на добавленную стоимость. Все цепочки НДС в этом смысле в России прозрачны.

Немного о делах…

В начале2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об уточнении и расширении плана мероприятий по трансформации делового климата в России. Он был утвержден еще в 2019 году. Произошло это в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"​​​ (а реализация нацпроектов, как известно – одна из главных задач нового правительства). Одно из его распоряжений как раз касается предпринимательства в сельском хозяйстве.

В конце января прошлого года Михаил Мишустин предложил провести инвентаризацию всех технологических ресурсов и открыть совместный центр компетенций в области технологий для стимулирования цифрового развития Евразийского экономического союза. По словам премьера, необходимо создать единую систему цифровой идентификации граждан и компаний на пространстве ЕврАзЭС, что позволит создать наилучшие условия для жизни людей и ведения бизнеса. Тем самым он сослался и на цифровую маркировку, отметив, что дальнейшая работа над системой прослеживаемости движения товаров и услуг будет базироваться на общей цифровой платформе.

В результате первые шаги Мишустина на посту премьера одобрили 48% россиян.

В марте 2020 года премьер-министр поручил доработать и внести в кабмин индивидуальные программы опережающего развития десяти отстающих регионов, в список которых попала Республика Алтай. Ее куратором был назначен министр экономического развития РФ Максим Решетников.

А дальше … коронавирус

30 января 2020 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии российской границы на Дальнем Востоке. Это были меры, препятствующие распространению COVID-19.

15 марта премьер-министр закрыл сухопутные границы с Польшей и Норвегией, 16 марта запретил передвигаться на границе с Белоруссией (именно тогда Александр Лукашенко отметил, что мир сошел с ума), а 18 марта запретил иностранцам въезд на территорию РФ.

Далее правительство объявило новые меры поддержки экономики из-за коронавируса. В их число вошли антикризисный фонд на 300 млрд руб., отмена ограничений на въезд грузовиков торговых сетей в города, налоговые льготы для туристической и авиаотрасли и разрешение заказывать через интернет безрецептурные лекарства, расширение льготного кредитования бизнеса.

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом и малые предприниматели, и ритейлеры, и производители многократно обращались к Мишустину с письмами, в которых указывали на реальные и грядущие проблемы российской экономики.

Премьер-министр все же работал на поддержку бизнеса. В конце марта 2020 года было заявлено, что ВЭБ предоставит по 20 млрд рублей гарантий для кредитования малого бизнеса Сбербанку и ВТБ. Глава правительства также сообщал о том, что государственная корпорация развития ВЭБ.РФ предоставит гарантии на сумму до 100 млрд рублей по кредитам на выплату заработной платы, которые малый бизнес возьмет у системно значимых банков и профильного МСП банка.

А что еще… Премьер-министр РФ:

Отменил советскую норму о молоке «за вредность».

Поручил Минсельхозу информировать бизнес об экспортных возможностях.

Назначил торговых представителей России на Украине (Андрей Бабко) и в Армении (Анна Донченко).

Продлил эксперимент по введению цифровой маркировки молока до конца марта, а потом и до начала 2021 года, а потом до июля 2021, а потом …

Подготовил меры для углубления импортозамещения.

Поручил усовершенствовать механизм контроля за влиянием ГМО на окружающую среду и человека.

Призвал правительство оперативно мониторить цены.

Принял стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны на период до 2030 года.

Объявил мораторий на страховые взносы для малого и среднего бизнеса. (А вместе с тем и на налоговые, таможенные и другие проверки малого и среднего бизнеса).

Утвердил план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Предоставил бизнесу «второй пакет» федеральных мер поддержки от экономического спада, вызванного пандемией коронавируса.

Одобрил предложения Минсельхоза России о введении квоты на экспорт зерна.

Признал сектор общественного питания пострадавшей отраслью.

Принял постановление правительства о субсидировании сельхозтехники.

Посчитал важным системно проработать вопросы, связанные с вовлечением в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Предупредил, что пандемия серьезно ударит по российскому бюджету.

Поддержал идею о заморозке цен на продукты.

Можно было бы еще долго перечислять то, что в 2020 году сделал Мишустин для отрасли, да и для страны в целом. Но наиболее ярким событием прошлого месяца (конца 2020 года) стало поручение премьера о запрете попыток торговых сетей «наживаться на людях».
После того, как Владимир Путин обратил внимание на рост цен базовых продуктов питания (сахара, макаронных изделий, муки, подсолнечного масла, хлеба) в стране, подчеркнув, что "пандемия здесь ни при чем", и назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил следующее:

- Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и, конечно, экспортерам: не надо наживаться на людях. В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием.

Далее последовало признание о том, что ведомства и вице-премьеры допустили сбой в контроле цен на продукты и поручение о проработке с крупными торговыми сетями проблемы роста цен на продукты.

- Министрам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли поручаю проконтролировать ситуацию с ценами на продукты в рознице, о которых говорил президент. И проработать этот вопрос с крупнейшими торговыми сетями. Подготовить предложения по дополнительным мерам, которые необходимы для стабилизации ситуации по основным товарным позициям.

Одновременно Федеральной налоговой службе глава кабмина поручил напрямую еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты и докладывать ему на оперативном совещании по понедельникам.

Таким образом Мишустин взял ситуацию с ценами на продукты под личный контроль, а в Минсельхозе заявили, что бизнес готов сотрудничать по стабилизации цен на продукты.  

После этого в АККОРТ сообщили, что торговые сети совместно с органами государственной власти разрабатывают решения для стабилизации цен на продукты и совместно с поставщиками предпринимают необходимые меры, в том числе исключающие риск необоснованных повышений цен.

В середине декабря Мишустин подписал постановление для стабилизации цен на продукты. В рамках этого Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой будут заключать социальные соглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями. Это поможет снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров (в частности, на сахар и подсолнечное масло). Договорённости будут действовать до конца I квартала 2021 года. Следить за тем, как они исполняются, будет Федеральная налоговая служба на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведёт Росстат.

16 декабря 2020 года эти соглашения были подписаны.

В отрасли на это отреагировали в следующим образом. Например, Михаил Мищенко заявил, что цены повышают не предприниматели, а государство. Генеральный директор компании «МЕТРО» Мартин Шумахер, что установка жесткого уровня цен, которые далеки от реального рынка, вызовет дефицит товара на полке.  

Позже поправки о госрегулировании цен на социально значимые товары поступили в Госдуму.

В итоге 23 декабря 2020 года Госдума приняла закон, который позволит правительству РФ самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать цены на них.

Ранее закон о торговле предусматривал, что в случае роста цен за месяц на социально значимые продовольственные товары в одном или нескольких регионах страны на 30% и выше правительство РФ имеет право устанавливать предельные розничные цены в этих регионах на срок до 90 дней.

Сейчас поправка уточняет полномочия кабмина и снимает порог в 30%, тем самым позволяя ему самостоятельно определять, когда регулировать цены. Она устанавливает, что теперь в целях стабилизации розничных цен на социально значимые продовольственные товары на территории одного или нескольких регионов правительство РФ вправе устанавливать на такие товары предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 дней. По словам экспертов, это даст возможность более оперативно реагировать на повышение цен.

Перечень таких продуктов и порядок установления предельных цен устанавливает сам кабмин. Его постановление включает в перечень следующие продукты: говядина, свинина, баранина, куры, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.

31 декабря 2020 года Мишустиным было подписано не менее важное для молочной отрасли соглашение №2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий», которое упростит переход молочных предприятий из I категории опасности во II.

В начале 2021 года премьер-министр РФ уже успел установить новую величину прожиточного минимума на текущий год.

В распоряжении правительства сказано, что величина прожиточного минимума в России на душу населения и по основным социально-демографическим группам на 2021 год составит 11 653 рубля. Уточняется, что прожиточный минимум для трудоспособного населения — 12 702 рубля, для детей — 11 303 рубля, для пенсионеров — 10 022 рубля. Стоит отметить, что с 2021 года величина прожиточного минимума устанавливается сразу на год, а не на квартал, как это было раньше.

Также Кабмин продлил отмену необходимости регистрации сои с ГМО.
 
В начале рабочей недели нового 2021 года стало известно, что правительство РФ утвердило снижение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса и самозанятых до 7% годовых. По словам экспертов, эта мера позволит предпринимателям снизить долговую нагрузку и пополнить оборотные средства. Как заметил Мишустин, важно помочь бизнесу преодолеть финансовые трудности и сохранить кадровый потенциал.

В конце уходящей недели премьер-министр Мишустин заявил о том, что правительство продолжит работу по поддержке новых проектов и частной инициативы, в том числе в агропромышленном комплексе.

Это только малая часть того, что произошло в 2020 году. Молочникам прошлый год запомнился динамикой потребительского спроса, новыми условиями работы для части специалистов, потерями... и окончательным пониманием, что маркировка неизбежна. Но каким был старый год с новым премьером – решать каждому самостоятельно. 

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью