23.04.2014
Источник: kprf.ru
Регион: Россия
Просмотров: 2302

22 апреля перед депутатами Госдумы отчитывался Председатель правительства РФ Д.А. Медведев. Ему задал вопрос депутат фракции КПРФ А.В. Корниенко.

А.В. Корниенко:

- Уважаемый Дмитрий Анатольевич, по опросам 80 процентов граждан России не хотят питаться генномодифицированными продуктами. В то же время, по словам сотрудников Минсельхоза, одна из крупнейших американских корпораций по производству ГМО через подставные компании скупила у нас значительную    часть    сельскохозяйственных    земель,    которые    засеваются трансгенными семенами. При этом каждая операция по продаже таких семян имеет 300 процентов прибыли.

Вопрос. Чем руководствовались вы, когда подписывали 839-е постановление          правительства,     разрешающее       засевать поля генномодифицированными семенами? Как после этого понимать ваше заявление на съезде депутатов сельских поселений. Цитирую; «У нас нет никакой цели развивать производство генномодифицированных продуктов или завозить их в нашу страну». Будет ли отменено вышеназванное постановление правительства?

И, Дмитрий Анатольевич, где обещанный вами каждому ученику в России стакан натурального молока?

Спасибо.

Д.А. Медведев:

- Значит, по поводу молока, это вообще-то не совсем моё было обещание, хотя оно хорошее, надо этим заниматься.

Теперь в отношении, Дмитрий Евгеньевич, вашего вопроса, как я понимаю, он связан с генномодифицированными продуктами и семенным материалом.

Это сложная тема. Сразу хочу сказать, Правительство Российской Федерации не является сторонником использования генномодифицированного материала для создания продуктов питания.

Значит, то постановление 839, которое вы упомянули, оно не предписывает использовать такого рода семенной материал для того, чтобы заниматься растениеводством.

Речь идёт лишь о системе сертификации генномодифицированных материалов. Значит, но и оно, действительно, было принято в результате, там, сложного процесса нашего присоединения к ВТО, и тем не менее по моей инициативе это постановление будет скорректировано. Не потому, что оно неверное, а потому что сроки, которые туда заложены, оказались, ну на мой взгляд, слишком оптимистическими. Почему?

Значит, я думаю, здесь все взрослые люди, все всё понимают. Генномодифицированный материал в результате всякого рода незаконных перемещений, он уже попал на территорию нашей страны, и используется в том числе и в посадках. Но. Значит, мы не имеем сегодня нормальных лабораторий, который способны идентифицировать этот генномодифицированный материал. И вот эта задача является крайне важной.

Поэтому вот это постановление, о котором Вы сказали, по моей инициативе будет скорректировано, и мы отнесем на три года срок такой сертификации. Мы просто к ней не готовы.

Но даже если эта сертификация появится, через три года, там, или через какое-то время, это не значит, что мы разрешаем использовать генномодифицированный материал. Ровно об этом я говорил на съезде наших сельскохозяйственных поселений.

Мы вполне способны кормить Россию без использования ГМО. Но для этого мы должны отличать, чем отличается генномодифицированный материал от всех остальных, потому что, ну вы знаете как во всём мире, американцы вообще всё разрешили, и у них там растёт всё что угодно, европейцы к этому относятся так, с предубеждением, но типа тоже в некоторых случаях можно это делать, мы пока вообще ничего не разрешили.

Но проблема заключается в том, что генномодифицированный материал есть везде. И нам нужно просто понять, значит, где он используется и на каких началах. А это задача лабораторий. Вот именно в это мы и собираемся вложить сейчас деньги.

Ну и наконец, последнее, по поводу генномодифицированного материала. Мы не знаем до конца, является ли генномодифицированный материал абсолютным злом или он не содержит в себе таких проблем. Поэтому нам нужно посмотреть, что будет происходить в ближайшие годы.

А Россия способна кормить себя без генномодифицированных продуктов. И я надеюсь, что в этом смысле мы с вами занимаем одинаковую позицию.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65