Глубокая переработка молока в детском питании

Источник: The DairyNews
Сергей Баранов, генеральный директор компании Кизельманн Рус, выступая на V Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес», рассказал про глубокую переработку молока как источник компонентов для детского и школьного питания.

Сегодня рынок детского питания представляет собой в большей степени питание для детей от 0 до 1,5 лет. На данным момент этот рынок занимает примерно 75% всего детского питания. Однако есть и приятные новости - ситуация меняется. Появляется функциональное питание, которое позволяет рынку расширяться на 2-3% в год и производить больше детского питания для детей, возраст которых старше 6 месяцев.

Анализируя рынки других стран, можно сказать, что Китай – интересный и перспективный рынок, на который Россия может с успехом поставлять молочные компоненты, в том числе детское питание. Еще один перспективный рынок – Африка, она является единственным континентом, который будет радовать увеличивающимися темпами роста потребления еще очень долго.

«Для компаний, которые работают на глобальных рынках, следует подумать о том, как применять свои силы и как работать со странами Африки», - отметил Сергей Баранов, генеральный директор компании Кизельманн Рус.

Современная отрасль детского питания – отдельная вселенная, которая является авангардом научной и технологической мысли.

«Наши коллеги из аналитического центра говорят, что качество и состав молочных смесей, заменителей грудного молока, будут стремительно и быстро приближаться к высокотехнологичным молочным смесям», - рассказывает эксперт.

Концентраты сывороточных белков и потребление казеина как отдельного молочного компонента – направление, за которым стоит будущее.

Средства бактериальной обработки молока неизбежно придут в высокотехнологические отрасли. Компания Кизельманн обладает современными решениями по удалению бактерий - технологическими модулями на базе установок микрофильтрации. Микрофильтрация позволяет получить высокий параметр количества удаляемых бактерий (LRV), достигающий 5 LVR, что вплотную приближается к стерилизованным продуктам со значением LRV 8, но в отличии от стерилизации, технологии микрофильтрации более щадящи для продуктов, так как они не подвергаются избыточной тепловой нагрузке.

Если вы все еще не знаете, что делать с сывороткой (не только подсырной, но и творожной), то одно из решений дальнейшего использования, наиболее ценного компонента сыворотки – сывороточных белков – это микропартикуляция, благодаря которой есть возможность производства обогащенных белком продуктов. Технология микропартикуляции компании Кизельманн абсолютно безопасна и не оказывает никаких негативных воздействий на сроки хранения продукта, при приготовлении которых был использован микропартикулят.

Дополнительным плюсом для предприятий, которые выбрали технологию микропартикуляции и сгущения сывороточных белков – это возможность использования существующей установки ультрафильтрации, для стандартизации молока по белку. Ни для кого не секрет, что существует годовое (сезонное) изменение качества молока. Однако покупатель в любое время года хочет покупать одинаково вкусный продукт. Установки ультрафильтрации позволяют добиться стабильного качества выпускаемой продукции круглогодично, а также они повышают производительность предприятия, делая его более эффективным.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что глубокая переработка молока стремительно пробирается в отрасль детского питания. За глубокой переработкой - будущее. 

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь