Глобальный молочный рынок: рост цены на молоко, рост спроса в Китае и падение импорта в Мексике

Источник: The DairyNews
Постепенный выход из локдауна обозначился на мировом молочном рынке ростом цен, повышением спроса и импорта со стороны Китая, снижением спроса со стороны некоторых других стран-импортеров.
Глобальный молочный рынок: рост цены на молоко, рост спроса в Китае и падение импорта в Мексике

Биржевые котировки и реальность? 

Аналитики и партнеры международной сети анализа фермерских хозяйств IFCN обсудили в ходе вебинара текущую ситуацию на глобальном и региональных молочных рынках. 

По данным аналитической сети IFCN цена на молоко в мировом рынке в июле 2020 года составила 36,7 долларов за 100 кг (26,16 рублей за кг, для сравнения средний показатель INDEX DIA в июле составил 26,75 рублей за кг, на 0,11% ниже июня 2020). Цена на молоко в июле по данным IFCN на 5% выше июньской цены 2020 года, цена начала расти впервые с февраля 2020 года. Ключевой фактор роста - восстановление спроса на молочные продукты, рост цен на бирже, рост импорта со стороны стран Азии. 

Цены на биржевые молочные продукты в июле достигли уровня 33-35 долларов за 100 кг. При этом по мнению аналитиков IFCN, цены на бирже могут быть серьезно завышены, как и ожидания по поводу оживления спроса. По словам директора аналитической сети IFCN Торстена Хемме, в 2020 году высока вероятность наступления периода низких цен на молочные продукты. 

Напомним, что на последних торгах новозеландской биржи GDT (Global Dairy Trade) от 4 августа 2020 года индекс цен на молочную продукцию снизился на 5,1%, упала цена на СЦМ, чеддер, СОМ и сливочное масло также подешевели.

Ключевыми факторами роста цены на молочном рынке в июле 2020 года стали, по мнению аналитиков IFCN, панические закупки в ритейле во время «первой» и «второй» волны пандемии, уровень запасов, восстановление спроса и импорта молочной продукции, восстановление поголовья свиней в Китае после прошлогодней эпидемии АЧС, что важно для рынка сыворотки. 

США и Индия-очаги молочного корона-кризиса 

Большего всего корона-кризис отразился на молочных рынках Индии и США. В период жесткого локдауна в США цены на молоко упали на 25%, предложение на рынке молока не изменилось, зато резко упал спрос, на рынке образовался существенный излишек. В мае 2020 кризис пошел на спад, цены начали расти, до +50% по сравнению с мартом-апрелем 2020 года. Производство молока немного снизилось в этот период, зато стал восстанавливаться спрос на молочные продукты.  

Китай: ставка на мега-фермы и рост спроса на молочную продукцию

Китай пока подает позитивные сигналу мировому молочному рынку. В Китае судя по всему потребление молочной продукции в период пандемии не снизилось, напротив, наблюдался рост спроса особенно на категорию fresh. Причиной роста спроса китайский эксперт, партнер IFCN Сэм Ши, называет снижение цены на молочную продукцию на полке. Уже весной начал расти импорт молочной продукции в Китай, например, импорт сыворотки в январе-мае 2020 года составил 0,22 млн тонн, рост составил 23%. Импорт сливок вырос на 43%. Китай пока остается самым главным импортером  молочной продукции на мировом рынке, однако в полной мере этим могут воспользоваться не все, в выигрыше такие страны как Новая Зеландия, заключившие соглашение о зоне свободной торговли с Китаем, фактически обнуляющее пошлины на большую часть молочных продуктов. 

Не менее важно, что Китай заинтересован в наращивании импорта КРС молочного направления. В следующие пять лет планируется построить не менее 22 мега-ферм на 800 тыс коров. Китай делает ставку на мега-фермы, так как крупным проектам проще привлечь кредиты и субсидии. ТОП-25 молочных компаний страны производят 50% всего молока в Китае, примерно 9,35 млн тонн, содержат 36% поголовья коров (около 1 млн голов), при этом надои на фермах таких компаний достигают 9 тыс кг в год на корову. 

Производство молока в Китае в январе-июне 2020 года выросло по сравнению с соответствующим периодом 2019 года на 7,9% до 14,31 млн тонн. Январе-марте 2020 года производство замедлилось, однако с апреля обозначился рост благодаря повышению цен на сырое молоко, спрос на молочную продукцию стал расти из-за выхода из режима локдауна, началось восстановление в сегменте общественного питания. 

Мексика: из нетто-импортеров к самообеспеченности? 

Интересный тренд в 2020 году демонстрируют нескорые страны-импортеры молока, дорожает и снижается импорт, молоко на внутреннем рынке становится более конкурентоспособным, растет уровень самообеспеченности молоком. Такие тенденции можно наблюдать в России в этом году. Нечто похожее происходит в Мексике, хотя до самообеспеченности стране еще далеко. 

Мексика-один из ключевых импортеров молочной продукции из США. В 2019 году импорт молочной продукции из США в Мексику несмотря на все противоречия вокруг нового торгового соглашения вырос на 11% до 1546 млн долларов. Соответственно, крупнейшие поставщики молочной продукции в Мексику-США (66%) и Новая Зеландия (14%). 

Основная статья импорта-сухое молоко (34%). 

Однако в этом году из-за курса национальной валюты местное сырье стало дешевле импортного и импорт молочной продукции снизился. В стране непростая экономическая ситуация, в 2020 году ВВП упал на 9,5%, потребление снизилось на 7,5%, уровень безработицы достиг 6%. В отличие от США и ЕС реальной поддержки бизнеса и потребителей в период пандемии не было. 

В стране насчитывается 92 430 молочных ферм, причем небольших ферм (менее 60 коров на ферму) 92,29%. Поголовье коров насчитывает 2 656 153 голов, производство молока 12 437 766 тонн. Емкость рынка молока 15,7 млн тонн, импорт достигает 3,3 млн тонн (20,8%). Власти Мексики говорят о возможности достижения самообеспеченности по молоку, однако по оценкам экспертов текущая ситуация со снижением импорта обусловлена конъюнктурой и вряд ли самообеченности можно достичь в ближайшие годы. 

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью