Глобальные процессы обнажают дефицит молока в России

Источник: ИА DairyNews
Дефицит молока-сырья в России и возросшая стоимость молочной продукции на глобальном рынке душат отечественную цельномолочную отрасль.
Мировая засуха и ожидаемое снижение производства молока в Новой Зеландии в этом году подстегнули мировой рынок. 16 апреля на очередной сессии Мировой молочной биржи (Global Dairy Trade - GDT), организованной Fonterra, средневзвешенная цена товаров достигла рекордного показателя в $4 721/тонна. 

"Fonterra объявила прогнозируемую закупочную цену на следующий сезон (2013-2014) на уровне  $NZ 7,00 за кг сухого вещества в молоке - это хорошие новости для наших акционеров-фермеров. Закупочная цена так важна для акционеров Fonterra, потому что они не получают субсидий и она отражает большую часть их годового дохода", - сообщил корреспонденту ИА DairyNews Найджел Джонс, главный менеджер по стратегии Fonterra, - "В июле мы сообщим диапазон дивидендов, который будет совмещен с закупочной ценой, чтобы сформировать общий прогноз выплат".  

Согласно этой схеме, колебания цен на конечную продукцию, которую реализует Fonterra, должны уложиться в рамки диапазона дивидендов. Так фермеры кооператива могут рассчитывать экономику своего хозяйства, исходя из прогнозируемой закупочной цены и возможного дополнительного дохода. 

"Закупочная цена Fonterra устанавливается Советом Fonterra на основе прозрачных расчетов, правил и независимых цен на GDT. При прогнозировании цен на этот год в основном все мнения сошлись на том, что стоимость конечной продукции взлетела, но теперь она останется на текущем или близком уровне до 4 квартала 2013 года. При этом большинство внешних прогнозов указывает на то, что цены будут сравнительно высокими на протяжении всего 2014 года", - объяснил Г-н Джонс.

Ситуация на глобальном рынке не позволяет компенсировать удорожание молока-сырья за счет импорта дешевых ингредиентов. По данным аналитического агентства RussianDairy.com, средняя цена в России на  молоко-сырье на 28 мая составляет 18,03 рублей с НДС. Высокая закупочная стоимость обнаруживает дефицит товарного молока на локальном рынке. В итоге крупнейшие производители цельномолочной продукции "предсказывают" рост потребительских цен: 29 мая об этом говорил Директор по закупкам сырого молока в России ГК DANONE Жиль Бурло.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь