14.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 821
"В значительной степени все то, что мы имеем сейчас в агропромышленном комплексе, это результаты того, что делалось до этого, в рамках госпрограммы 2008-2013 гг, а не результат эмбарго", - подчеркнул аналитик в своем выступлении, отметив, что сельскохозяйственная отрасль стабильно прибавляет в результатах по 10% ежегодно.

По словам Глеба Покатовича, 13 регионов РФ получают более 50% всей поддержки АПК, ровно так же эти 13 регионов и производят 50% всей продукции АПК.

"Господдержку получают те, кто имеют возможность дать что-то отрасли и государству", - заявил аналитик.

При этом 40 регионов страны получают всего 1% от поддержки сельского хозяйства, и по сути этот 1% это социальная поддержка – поддержание традиционной занятости, уровня доходов на сельской территории.

"Механизм поддержки в этих регионах требует модернизации. Нельзя связывать поддержку в этих регионах с увеличением поголовья КРС, модернизацией производства и тд. Кроме того сегодня слишком много средств уходит на субсидирование процентной ставки. АПК нуждается в мерах, не связанных с кредитованием. Стоит увеличить возмещение прямых затрат", - охарактеризовал ситуацию с господдержкой Глеб Покатович.

Вячеслав Чекалин, руководитель отдела аграрной политики и прогнозирования АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ в своем выступлении на форуме отметил, что если до 2012 года основном драйвером роста в сельском хозяйстве был рост доходов населения и спроса на продовольствие, после 2014 года ситуация стала диаметрально противоположенной.

"4,4% роста в 2016 году, против -0,7% снижения АПК за семь месяцев 2017 года. Инвестиции в отрасль тоже показывают минус 8%", - подчеркнул Вячеслав Чекалин.

По мнению эксперту "отрасли нужна разработка Минсельхозом долгосрочных программ на 15-20 лет, для обеспечения стабильного роста на уровне не ниже среднемировых".
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2