29.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1862
Главное - не мешайте работать, - аграрии о роли государства

Одним из участников беседы стал консультант “АПК”Продпрограмма" (Татарстан) Игорь Барингольц, представляющий Smart Agro Solutions. По его мнению “субсидии - это пирамида, которая хорошо знакома тем, кто доит больше 9 тыс. на корову".

- В нашем хозяйстве надой на корову составляет 11,2 тыс. кг молока в год. Расти больше некуда. Получается, для того, чтобы получать субсидии, я должен приписывать? Когда у человека работают коровы “батрачки" и доят по 5 тонн, ему есть куда расти, а я в этом году получу штраф и в следующем году лишусь субсидий, - поделился Игорь Барингольц. 

В 2018 году “АПК “Продпрограмма" завезла нетелей на новую ферму на 2000 голов.

- Их считают как фуражных, а у меня сухостойные коровы и выбраковка. Животных в стаде будет также, а надои не вырастут. У меня конечно будут требовать больше молока. Хотите повысить производство - давайте поддержку на товарное молоко. Какая разница как я работаю? Может я в минус ушел - я сдал 10 тонн - дайте мне литр на тонну. И переработчику дайте три рубля, если он у меня купит не по 20, а по 23 рубля за литр. Субсидируйте минимальную закупочную цену на молоко, а переработчик и производитель пусть договариваются, - высказал точку зрения Игорь Барингольц.

Анатолий Никифоров, председатель правления СПК “Килачевский" (Свердловская область) рассказал о том, как работает региональная поддержка производства.

- У нас основная поддержка - это субсидии на сданное товарное молоко - три рубля на литр. Данная форма поддержки действует уже много лет. Есть субсидии на покупку отечественной техники - 40% и импортной - 30%, - поделился Анатолий Никифоров.

По словам эксперта, если у хозяйства есть возможности, то оно покупает все на собственные деньги, потом по отчетности в течение года проценты от приобретения возвращаются предприятию. 

По субсидиям на товарное молоко в регионе поддержка выдается ежемесячно. 

Глава ООО “Стрельня" из Калужской области Александр Саяпин рассказал о поддержке в регионе, который прирастает товарным молоком третий год подряд и по темпам прироста является лидером России. По его мнению, поддержка на литр произведенного молока не оказывает стимулирующего фактора. 

- Первое, что сыграло роль - обучение людей. Последние пять лет очень интенсивно проводились курсы, семинары, обучающие технологиям. Второе - субсидии. Самым существенным является субсидирование приобретения основных средств. Мы все профессионалы, давайте будем откровенны. На производстве молока мы особо не зарабатываем. А я как бизнесмен должен зарабатывать. Если у государства есть цель увеличить производство молока - пусть оно заплатит за приобретение средств производства, - отметил Александр Саяпин.

По мнению участников совещания - самое главное в развитии производства - возможность создать результат. 

Игорь Барингольц подчеркнул, что для тех, кто работает на земле - самое главное, чтобы государство не мешало, отошло в сторону. 

- Уйдите нафиг и не мешайте работать, - это действительно самое важное! Я не могу развивать бизнес, когда каждый год меняются правила. То нам дали поддержку на сексированное семя, то отменили. Эта непредсказуемость и вмешательство - мешают. Отойдите в сторону и не мешайте - это главная задача государства, - резюмировал Александр Саяпин.

Министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова также высказала точку зрения.

- Я согласна, что лучшая помощь - не мешать. И конечно с массой контрольно-надзорных органов, единственное ощущение - раздражение. Потому что в таких условиях, предприятия вынуждены не своей текущей деятельностью заниматься, а что-то доставать, показывать, доказывать и подтверждать. Проблем действительно много. Но на мой взгляд, стоит помнить, что господдержка не должна регулировать доходность сельхозпроизводителей. Она должна поддерживать на инвестиционную деятельность, - высказалась Ольга Абрамова.

На сегодняшний день Удмуртская республика имеет до 40 направлений господдержки. 2,2 млрд. рублей составляет общая поддержка АПК, из них 1,1 млрд - федеральные средства.

Государство - это собственник, который должен быть эффективным. Вкладывая куда-либо деньги, государство должно понимать, как возвращаются инвестиции. Для того, чтобы поддержка была эффективной, нужна грамотная оценка и участие всего сообщества, чтобы получить лучшую ситуацию с инвестиционным климатом. А значит власти должны находиться в эффективном диалоге с производителями.

Ознакомиться с программой Автопробега.

Обзор молочной отрасли Кировской области.

Обзор молочной отрасли Удмуртии.

Обзор молочной отрасли Башкортостана.

Организаторы Автопробега: The DairyNews и Центр изучения молочного рынка

Партнеры мероприятия:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Инжиниринговый альянс
LITON
Агрохолдинг "Дороничи"
Департамент международной торговли Великобритании - GREAT инициатива по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства со странами Восточной Европы и Центральной Азии (EECAN Agritech Campaign)

Спонсоры мероприятия:

SAS
АПК "Продовольственная программа"
PALL
GEA
JCB
Kemin
МЕГАМИКС

При информационной поддержке:

Вятская Губерния
Milknews
MilkLife.ru
Башинформ.рф
Новое сельское хозяйство
Журнал "Perfect Agriculture"
Журнал "Председатель"

Какая господдержка необходима Вашему предприятию?

Узнай мнение экспертов

Александр Никитин, член совета директоров Аланталь, Псковская область

Александр Никитин, член совета директоров Аланталь, Псковская область

Анонимный комментарий руководителя предприятия из Новосибирской области

Анонимный комментарий руководителя предприятия из Новосибирской области

Игорь Барингольц, Smart Agro Solutions, консультант “АПК”Продпрограмма" (Татарстан)

Игорь Барингольц, Smart Agro Solutions, консультант “АПК”Продпрограмма" (Татарстан)

Читать другие комментарии на эту тему
15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158 
 
АЙС-ПРОДУКТ, ООО
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Калинина, д. 98 
 
Агроэко ГК, молочная ферма
Адрес:  Воронежская область, Верхнемамонский район, с. Нижний Мамон 
 
Захарино, СПК
Адрес:  Псковская обл, Новосокольнический район, д. Захарино