Горячая тема

Главное - не мешайте работать, - аграрии о роли государства

Источник: The DairyNews
В ходе конференции в Ижевске, которая состоялась в рамках Автопробега “Дорогу молоку!”, сельхозтоваропроизводители и представители власти обсудили ответ на вопрос - какая нужна поддержка аграриям для стабильной работы и развития производства молока. Детали - в обзоре The DairyNews.

Одним из участников беседы стал консультант “АПК”Продпрограмма" (Татарстан) Игорь Барингольц, представляющий Smart Agro Solutions. По его мнению “субсидии - это пирамида, которая хорошо знакома тем, кто доит больше 9 тыс. на корову".

- В нашем хозяйстве надой на корову составляет 11,2 тыс. кг молока в год. Расти больше некуда. Получается, для того, чтобы получать субсидии, я должен приписывать? Когда у человека работают коровы “батрачки" и доят по 5 тонн, ему есть куда расти, а я в этом году получу штраф и в следующем году лишусь субсидий, - поделился Игорь Барингольц. 

В 2018 году “АПК “Продпрограмма" завезла нетелей на новую ферму на 2000 голов.

- Их считают как фуражных, а у меня сухостойные коровы и выбраковка. Животных в стаде будет также, а надои не вырастут. У меня конечно будут требовать больше молока. Хотите повысить производство - давайте поддержку на товарное молоко. Какая разница как я работаю? Может я в минус ушел - я сдал 10 тонн - дайте мне литр на тонну. И переработчику дайте три рубля, если он у меня купит не по 20, а по 23 рубля за литр. Субсидируйте минимальную закупочную цену на молоко, а переработчик и производитель пусть договариваются, - высказал точку зрения Игорь Барингольц.

Анатолий Никифоров, председатель правления СПК “Килачевский" (Свердловская область) рассказал о том, как работает региональная поддержка производства.

- У нас основная поддержка - это субсидии на сданное товарное молоко - три рубля на литр. Данная форма поддержки действует уже много лет. Есть субсидии на покупку отечественной техники - 40% и импортной - 30%, - поделился Анатолий Никифоров.

По словам эксперта, если у хозяйства есть возможности, то оно покупает все на собственные деньги, потом по отчетности в течение года проценты от приобретения возвращаются предприятию. 

По субсидиям на товарное молоко в регионе поддержка выдается ежемесячно. 

Глава ООО “Стрельня" из Калужской области Александр Саяпин рассказал о поддержке в регионе, который прирастает товарным молоком третий год подряд и по темпам прироста является лидером России. По его мнению, поддержка на литр произведенного молока не оказывает стимулирующего фактора. 

- Первое, что сыграло роль - обучение людей. Последние пять лет очень интенсивно проводились курсы, семинары, обучающие технологиям. Второе - субсидии. Самым существенным является субсидирование приобретения основных средств. Мы все профессионалы, давайте будем откровенны. На производстве молока мы особо не зарабатываем. А я как бизнесмен должен зарабатывать. Если у государства есть цель увеличить производство молока - пусть оно заплатит за приобретение средств производства, - отметил Александр Саяпин.

По мнению участников совещания - самое главное в развитии производства - возможность создать результат. 

Игорь Барингольц подчеркнул, что для тех, кто работает на земле - самое главное, чтобы государство не мешало, отошло в сторону. 

- Уйдите нафиг и не мешайте работать, - это действительно самое важное! Я не могу развивать бизнес, когда каждый год меняются правила. То нам дали поддержку на сексированное семя, то отменили. Эта непредсказуемость и вмешательство - мешают. Отойдите в сторону и не мешайте - это главная задача государства, - резюмировал Александр Саяпин.

Министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова также высказала точку зрения.

- Я согласна, что лучшая помощь - не мешать. И конечно с массой контрольно-надзорных органов, единственное ощущение - раздражение. Потому что в таких условиях, предприятия вынуждены не своей текущей деятельностью заниматься, а что-то доставать, показывать, доказывать и подтверждать. Проблем действительно много. Но на мой взгляд, стоит помнить, что господдержка не должна регулировать доходность сельхозпроизводителей. Она должна поддерживать на инвестиционную деятельность, - высказалась Ольга Абрамова.

На сегодняшний день Удмуртская республика имеет до 40 направлений господдержки. 2,2 млрд. рублей составляет общая поддержка АПК, из них 1,1 млрд - федеральные средства.

Государство - это собственник, который должен быть эффективным. Вкладывая куда-либо деньги, государство должно понимать, как возвращаются инвестиции. Для того, чтобы поддержка была эффективной, нужна грамотная оценка и участие всего сообщества, чтобы получить лучшую ситуацию с инвестиционным климатом. А значит власти должны находиться в эффективном диалоге с производителями.

Ознакомиться с программой Автопробега.

Обзор молочной отрасли Кировской области.

Обзор молочной отрасли Удмуртии.

Обзор молочной отрасли Башкортостана.

Организаторы Автопробега: The DairyNews и Центр изучения молочного рынка

Партнеры мероприятия:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Инжиниринговый альянс
LITON
Агрохолдинг "Дороничи"
Департамент международной торговли Великобритании - GREAT инициатива по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства со странами Восточной Европы и Центральной Азии (EECAN Agritech Campaign)

Спонсоры мероприятия:

SAS
АПК "Продовольственная программа"
PALL
GEA
JCB
Kemin
МЕГАМИКС

При информационной поддержке:

Вятская Губерния
Milknews
MilkLife.ru
Башинформ.рф
Новое сельское хозяйство
Журнал "Perfect Agriculture"
Журнал "Председатель"

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь