Главное, чтобы государство не мешало

Источник: The DairyNews
Политика нынешнего министра сельского хозяйства РФ эффективней выполнявшейся при прежнем руководстве ведомства, считают участники отрасли АПК.
Однако и к проводимой политике государственной поддержки сельского хозяйства существуют вопросы. "Неправильно, что России на первом месте стоит вопрос продовольственной безопасности,поскольку с экономической точки зрения это приводит к решениям, которые разрушают стоимость сельхозпродукции", - заявил в ходе выступления на Российском Агробизнес-форуме генеральный директор ГК "Русагро" Максим Басов.
 
Как отметил г-н Басов, в текущем году сельхозпредприятия ожидают сокращения господдержки АПК. "Чиновники могут говорить,что произошло увеличение поддержки региональных программ поддержки и развития сельского хозяйства,  но это лукавство, потому что региональные бюджеты за исключением нескольких регионов, настолько бедны и слабы, что вся поддержка компаний, как правило, имеет возвратную основу", - высказался гендиректор "Русагро". - "Слабая экономика регионов ожидает от сельхозкомпаний дополнительных налоговых поступлений. В случае,если такие налоговые поступления приходят,то поддержка оказывается".

По оценкам эксперта, крупнейшие суммы господдержки АПК сегодня направляются в животноводство и именно в животноводстве наблюдается сокращение производства на 25%. 

"Хочу привести пример производства говядины - пример неправильной политики поддержки. Увеличение на 170% господдержки  мясного животноводство является экономически неправильным и скандальным решением, так как потребление говядины падает. Сегодня необходимо поддерживать мясное птицеводство и производство свинины, которое в основном потребляется средним классом", - заявил Максим Басов.

Эксперт оценил и другие виды государственной поддержки АПК. Он отметил правильность механизма погектарной поддержки в области растениеводства, которую сельхозпредприятия получают вне зависимости от посаженной культуры. "Не менее важным фактором,в первую очередь определяющим эффективность инвестпроекта в АПК является субсидирование процентных ставок по  инвесткредитам", - сказал Максим Басов.

По мнению эксперта, сегодня "самое главное,чтобы государство не мешало участникам сельхозрынка, а для этого необходимы: единые правила игры, понятная государственная политика, направленная на создание экономически выгодной стоимости и неизменность этой государственной политики в течение нескольких лет".
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь