Глава Забайкальского края попросил отсрочить маркировку молока

Источник: The DairyNews
Глава Забайкальского края Александр Осипов попросил отсрочить маркировку молочной продукции, постельного белья и одежды, сообщает The DairyNews. По мнению главы региона, которое он выразил в обращении, направленном в адрес Правительства РФ, от введения маркировки пострадают прежде всего малый и средний бизнес.
Как отмечается в обращении (имеется в распоряжении The DairyNews), по состоянию на 13 ноября 2020 года в Забайкальском крае зарегистрировано 24 459 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них на 7 800 организаций и индивидуальных предпринимателей (32 % от общего числа) в 2021 году распространяется требование об обязательной маркировке отдельных видов товаров. 

По оценке властей Забайкальского края, первоначальные расходы малого и среднего бизнеса на организацию процесса маркировки оцениваются в20–25 тыс. рублей на каждую организацию торговли. В дальнейшем работа с маркированными товарами повлечет затраты в размере 5–10 тыс. рублей в месяц на каждую торговую точку. 

"В условиях падения покупательского спроса из-за пандемии COVID-19, значительного роста расходов на выполнение санитарно-эпидемиологических требований, а также в связи с предстоящей с 1 января 2021 года отменой специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности введение обязательной маркировки таких видов товаров, как молочная продукция, одежда, постельное белье, приведет к значительным дополнительным расходам предпринимателей, что повлечет рост цен на товары, убыточность части организаций розничной торговли, а также дефицит отдельных видов социально значимых товаров. Прошу Вас поручить Правительству России отсрочить введение обязательной маркировки для вышеуказанных групп товаров до 1 января 2022 года, что позволит не допустить роста цен на товары, предотвратить закрытие организаций розничной торговли и избежать дефицита товаров", - говорится в письме за подписью главы региона.

Ранее мы писали о том, что Южный молочный союз направил обращение Мишустину об исключении молочной продукции из перечня маркировки "Честный знак". 

Ранее похожие обращения направили главы ряда регионов: Республики Адыгея М.К.Кумпилов, Республики Крым С.В.Аксенов, Республики Татарстан Р.Н.Минниханов, высказали просьбу о внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 года № 792-р и исключения молочной продукции из пункта 11 перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке.
 
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь