Глава Якутии пообещал населению решить проблему кормов

Источник: rg.ru
Глава Якутии Егор Борисов в прямом эфире местного телевидения обратился к населению с просьбой не забивать скот из-за проблем с заготовкой сена и пообещал помощь от республиканских властей.
- Я очень хорошо понимаю ту ситуацию, которая создалась в некоторых районах в связи со стихийными бедствиями. Речь идет о засухе в Вилюйской группе районов, подтоплении в Заречной группе районов и на северо-востоке Якутии. Селяне подверглись очередным испытаниям при заготовке кормов. Я заявляю, что правительство республики будет делать все возможное, чтобы вы не чувствовали потери, которые сегодня проявляются, - заявил он.

Власти Якутии дополнительно направили на подготовку к зимовке крупного рогатого скота 200 миллионов рублей. По словам министра сельского хозяйства республики Ивана Слепцова, эти деньги будут использованы для оплаты транспортировки сена в бедствующие районы и закупки концентрированных кормов.

Для относительно благополучной зимовки селянам в Якутии надо заготавливать около 500 тысяч тонн сена. Но уже несколько лет подряд природные катаклизмы не позволяют запасти такие объемы. И даже страховой фонд кормов, формируемый в тех районах, где с погодой и травостоем все в порядке, перестал спасать ситуацию. В этих условиях местные власти и хозяйства вынуждены оплачивать закупку и транспортировку сена из соседней Амурской области, а также покупать дополнительные комбикорма.

В нынешнем году ситуация, на первый взгляд, повторила прошлогоднюю, только благополучные и оказавшиеся в зоне засухи районы поменялись местами. Однако есть два обстоятельства, серьезно усугубляющие положение. Во-первых, к засухе на западе республики добавились дождевые паводки в центральных и северо-восточных районах, что для Якутии не характерно. А во-вторых, Амурская область, откуда в тяжелые годы якутяне завозили дополнительные объемы сена, сама оказалась под влиянием небывалого дождевого паводка.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь