Глава ветслужбы Беларуси направился в Москву на переговоры с Россельхознадзором

Источник: ria.ru
Глава департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии Иван Смильгинь направился в Москву на переговоры с Россельхознадзором о поставках белорусского продовольствия в РФ, сообщили РИА Новости в среду в белорусском министерстве.
"Смильгинь находится в Москве с целью проведения переговоров", - сказал представитель ведомства, уточнив, что переговоры с Россельхознадзором намечены на первую половину дня​​​.

В минувшую пятницу начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов сообщил РИА Новости, что делегация министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии планирует 27 июня провести переговоры в Москве с руководством Россельхознадзора о поставках в РФ белорусских продуктов. В частности, планировалось, что Смильгинь проведет переговоры с руководством Россельхознадзора.

Богданов пояснял, что стороны продолжат обсуждение реализации "дорожной карты", согласованной ранее ведомствами двух стран. Кроме того, белорусская сторона представит ряд документов, которые запрашивали российские коллеги.

Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на поставки в Россию из Белоруссии молока и некоторых видов молочной продукции. Запреты были введены, в частности, в отношении пастеризованного, стерилизованного и ультрапастеризованного молока и сливок наливом, а также сухого молока и сливок. Под запрет попали товары, которые поставляются в потребительской таре объемом более 2,5 литра.

Уже 9 июня Россельхознадзор сообщил о подписании с департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии "дорожной карты", в которой прописаны ключевые мероприятия, осуществление которых будет способствовать скорейшему урегулированию ситуации в части ограничений на поставки продукции предприятий РФ и Белоруссии. С 11 июня российская служба приступила к отмене ограничений на поставки с ряда белорусских предприятий.

Позже Россельхознадзор отменил введенные в июне ограничения на поставки молока в таре более 2,5 литра со всей территории Белоруссии, но утвердил список предприятий, имеющих право на такие поставки.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь