12.08.2019
Источник: svetich.info
Регион: Удмуртская Республика
Просмотров: 383

17 человек получили из рук главы Удмуртии Александра Бречалова сертификаты на предоставление грантов в размере от полутора до 15 миллионов рублей.

В числе грантополучателей 7 начинающих фермеров и 6 представителей семейных животноводческих ферм, а также 4 руководителя потребительских кооперативов, определённых по результатам серьёзного конкурсного отбора.

«Я очень рад сегодня встретиться с вами. Для нашей республики фермерство и сельскохозяйственная кооперация – важнейший сектор агропромышленного комплекса. Очевидно, что роль и значимость этого бизнеса для экономики региона повышается», - сказал Александр Бречалов, обращаясь к участникам приёма.

В республике на начало года зарегистрировано 1103 крестьянских фермерских хозяйства, за ними закреплено более 130 тыс. га земли. 

Фермерские хозяйства производят мясо, молоко, яйцо, шерсть, зерновые культуры, картофель и овощи. Доля их продукции составляет около 5-6% от общего объёма валовой продукции сельхозпроизводителей республики. В том числе по зерновым и зернобобовым культурам – 15,8%, картофелю – 16,5% и овощам – 9,3%.  

За январь-июль этого года фермерами уже произведено 353,4 тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, 760 тыс. штук яиц, валовой надой молока составил 19523,7 тонн. Сегодня в хозяйствах содержится 21 128 голов КРС.

Активно развивается грантовая программа, рассчитанная на становление и развитие крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. За период её реализации с 2012 года грантовая поддержка оказана 218 фермерам и 9 кооперативам. На грантовую поддержку малых форм хозяйствования направлено 620 миллионов рублей, в том числе 422 миллиона из федерального бюджета. В текущем году на эти мероприятия выделено 108 миллионов рублей, и по результатам конкурсного отбора распределены на 17 грантов.

Так же в этом году в Удмуртии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, на создание новых фермерских хозяйств было выделено 154 миллиона рублей. Гранты получат 43 человека, решивших посвятить свою жизнь фермерскому делу.

Глава Удмуртии подчеркнул, что своим трудом фермеры вносят ощутимый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, а значит, и экономики, и социальной сферы республики.

В числе грантополучателей был и Александр Корепанов, глава крестьянского фермерского хозяйства, уроженец деревни Мувыр Игринского района. В 1981 году деревню Мувыр признали неперспективной и стёрли со всех карт.  В 1993 году Александр Геннадьевич переехал в построенный в чистом поле дом. И вскоре по соседству начали расти новые дома, заработало фермерское хозяйство. Он за счёт собственных средств построил дорогу, водопровод, решил проблему с электроснабжением. В 2009 году подписано постановление Председателя Правительства РФ о возвращении деревне Мувыр статуса населённого пункта.  Постепенно расширяется и хозяйство – приобретена техника, построены фермы для выращивания и откорма свиней, овец, телят. Есть зерно, своя зерносушилка, зерномолка – свое стадо фермер полностью обеспечивает собственной кормовой базой. Более 1 тыс. земли обрабатывается в окрестностях Мувыра. В 2019 году возрожденному Мувыру исполнилось 10 лет и это полностью заслуга Александра Корепанова.

Также среди участников приёма была Наталья Усманова. Она не только яркий пример семейного бизнеса, но и мама 6 детей. Все члены семьи Усмановых участвуют в семейном бизнесе – производство сыров на домашней сыроварне. Чтобы производить сыры, Наталья Александровна прошла обучение в Тверской области на частной сыроварне, также с целью познания искусства сыроварения она прошла стажировку на 6 сыроварнях в Италии. В настоящее время производит 10 видов сыров. В планах расширение производства на переработку 500 литров молока в день, а это около 50 кг сыров. На средства гранта в размере 15 млн рублей семья планирует построить молочно-товарную ферму на 40 голов и минисыроварни для производства сыров, а также приобрести оборудование для фермы и сыроварни.

Во время приёма получатели грантов презентовали свои проекты, рассказали о перспективах развития своего дела.

Александр Бречалов поблагодарил фермеров и руководителей кооперативов за верность делу, за тяжелый, но важный труд: «Я очень надеюсь, что ваши проекты будут реализовываться и успешно развиваться. В этом вам поможет и «Корпорация развития Удмуртской Республики», в том числе и в вопросах экспорта. Рынок сбыта не стоит на месте. Вы обращайтесь к нам, с маркетинговой упаковкой мы вам поможем. Вы также можете рассчитывать на бесплатную юридическую и бухгалтерскую помощь».
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н