Глава Удмуртии: необходимо возвращать в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения

Источник: izvestiaur.ru
Также Александр Соловьев призвал селян выйти на производство миллиона тонн молока в год.

Возвращать в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения – такую задачу поставил перед селянами глава Удмуртии Александр Соловьев, выступая на собрании животноводов республики, которое состоялось сегодня, 2 марта, в Малой Пурге. Такую задачу перед регионами ставит и президент России.

«Пора переходить от разговоров на эту тему к серьёзным реальным действиям. До прошлого года в республике посевные площади снижались. Например, в 2014 году – на 21,7 тысячи гектаров. В 2015 году – ещё на 20 тысяч гектаров. Таковы факты. По данным статистики, в конце 80-х годов в Удмуртии под зерновыми было занято 780 тысяч гектаров. В прошлом, 2016 году, – почти в два раза меньше», - сказал руководитель республики.

«В 2016 году мы начали её реализацию. Разработана программа действий. Но сказать, что результаты прошлого года поражают, пока не могу, - отметил глава Удмуртии. - Да, рост есть. Но он скромный. С такими темпами до миллиона тонн шагать и шагать. С другой стороны – совершенно ясно, что для результата нужен рост и экстенсивный, и интенсивный. Имею в виду, как увеличение поголовья коров, так и повышение его качества и, соответственно, надоев. Ясно также, что для выхода на миллион тонн молока надо как следует работать всем, а не только нашим пяти районам-лидерам».

В 2016 году хозяйствами всех категорий региона произведено более 738 тысяч тонн молока, что выше уровня предыдущего года на 18,2 тысячи тонн или на 2,5 процента. В том числе сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено 650 тысяч тонн молока, что выше уровня прошлого года на 26,2 тысячи тонн (4,2 процента).

Лидерами по валовому производству молока являются пять районов Удмуртии. Первое место занимает Вавожский район с объёмом производства молока 53596 тонн, что на 4731 тонну больше, чем в соседнем Можгинском районе (48618 тонн).  Третье место занимает Балезинский район (47581 тонна).  На четвёртом месте – шарканцы (44470 тонн).  Пятая строчка в рейтинге – за алнашцами (43481 тонна).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь