Глава Тувы потребовал не допускать обвала цен на мясо из-за вынужденного забоя животных, оказавшихся в "снежном плену" на стоянках чабанов

Источник: interfax-russia.ru
Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился всю спецтехнику в регионе направить для расчистки дорог к чабанским стоянкам, которые оказались отрезанными от остальной территории из-за небывалых снегопадов, сообщает пресс-центр правительства республики.
"Проанализировав ситуацию на самых отдаленных чабанских стоянках Кара-Холя, разворачиваем штаб агентства ГО и ЧС в местечке Арга-Баары. Сюда завозим корма и здесь осуществляем его отпуск животноводам. Со всей республики концентрируем спецтехнику, которая выделена хозяйствам по линии господдержки, для проведения работ. В редких случаях забоя скота принципиально требую не допускать распродажу мяса в убыток чабанам, только по рыночным ценам", - цитирует пресс-центр слова главы региона.

По данным властей, в Бай-Тайгинском районе есть чабанские стоянки, куда еще не приходила никакая помощь. В целом из 276 зимних стоянок подъездные дороги находятся в проезжем состоянии к 215 чабанским стоянкам. К 47 чабанским стоянкам невозможно расчистить проезд в связи с гидрологической обстановкой - не завершен ледостав на реке Алаш.

Также глава Тувы распорядился закрепить труднодоступные чабанские стоянки села Кара-Холь за конкретными должностными лицами республиканского минсельхоза, которые будут нести персональную ответственность за судьбу этих животноводов.

Однако, по мнению Ш.Кара-оола, ситуацию с последствиями снегопада "неуместно превращать в большую чрезвычайную ситуацию".

"Нужно быть готовыми к любым природным испытаниям через проведение полноценных кормозаготовительных кампаний в летний период, ежегодное пополнение республиканского резерва, мобилизацию технических ресурсов и четкий план действий в любых внезапных обстоятельствах", - подчеркнул он.

В начале ноября на Туву обрушились сильнейшие снегопады, в результате чего несколько сотен чабанских стоянок оказались отрезанными от остальной территории региона из-за заваленных дорог. В двух районах республики был введен режим ЧС.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь