Глава ТПП РФ: реестр неналоговых платежей предлагается поделить на четыре группы

Источник: tass.ru
Создаваемый сейчас в РФ реестр неналоговых платежей предлагается разделить на четыре группы, это обсуждалось на совещании у главы Минэкономразивития Максима Орешкина в середине марта, заявил ТАСС президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин на полях Азиатского экономического форума в Боао.
"Работа в данном направлении продолжается. Стартовый вариант перечня неналоговых платежей по группам подготовлен Минэкономразвития", - рассказал он. По словам Катырина, предлагается сделать перераспределение платежей по четырем группам. Первая группа - "неналоговый платеж, поступающий в бюджет и имеющий безвозмездный характер". Туда войду экологический и утилизационный сборы, патентные пошлины и плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Вторая группа представляет из себя "платеж, имеющий характер услуги, поступающий в бюджетную систему или в федеральное бюджетное учреждение", то есть это плата за рассмотрение обязательной проектной документации с целью получения разрешения на сбросы отходов, за предоставление сведений о водном объекте, проведение обязательного энергетического исследования, затраты на проверку сортовых и посевных качеств семян. Третья группа - это "платежи, связанные с издержками предприятий и направленные на выполнение обязательных требований" (туда войдут бесплатное предоставление спецодежды гражданам, занятым на работах с вредными условиями, затраты на исполнение требований к критически важным и потенциально опасным объектам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций).

Четвертая группа будет состоять из "платежей, которые целесообразно не включать (исключить) из перечня". Речь идет о плате за получение лицензии в сфере электросвязи на торгах, плате за парковку на автомобильных дорогах общего пользования, сборе за проход иностранных судов по внутренним водным путям. Предполагается, что две первых группы неналоговых платежей будут включены в соответствующий реестр, который будет вести Минфин РФ, уточнил Катырин.

ТПП настаивает, что реестр неналоговых платежей должен регулироваться отдельным законом, Минэкономразвития придерживается такой же позиции, добавил он. Минфин ранее заявлял, что реестр неналоговых платежей нужно включить в Налоговый кодекс РФ, а не создать отдельный закон.

Сейчас единого списка неналоговых платежей не существует, такие платежи могут быть разными в зависимости от субъекта РФ и взиматься региональными властями. ТПП выступает за создание единого реестра и рассчитывает на снижение финансовой нагрузки на российский бизнес - по оценкам Катырина, сейчас сумма неналоговых платежей составляет более 800 млрд рублей в год.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь