25.09.2018
Источник: rt.rbc.ru
Регион: Республика Татарстан

«Только за последние 4 года в республике земли сельскохозяйственного назначения уменьшились на 6,5 тыс. га, из которых около 5 тыс. га – это перевод в земли населенных пунктов. Прежде всего это касается Лаишевского, Пестречинского, Высокогорского, Зеленодольского, Верхнеуслонского и Тукаевского районов», - обозначил проблему Минниханов. «Зачастую изменение категорий земель не приводит к комплексному и устойчивому развитию населенных пунктов. Большинство участков остаются неосвоенными на протяжении длительного времени. Это говорит об отсутствии должного контроля со стороны органов власти – Министерства земельных и имущественных отношений РТ, главного архитектора республики, глав районов», - добавил он.

Президент Татарстана поручил правительству республики взять ситуацию на особый контроль и навести порядок в части межведомственного взаимодействия, четко определив обязанности каждого ответственного ведомства, а также муниципалитетов.

«Следует принять действенные меры по вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, применяя все доступные механизмы, в том числе увеличение ставки земельного налога, возврат земли обратно в категорию сельскохозяйственного назначения или ее изъятие», - подчеркнул Минниханов.

В своем послании депутатам президент также озвучил проблему неэффективного использования земли в некоторых хозяйствах Татарстана. «Лениногорский, Дрожжановский и Апастовский районы, имея примерно одинаковую площадь пашни с Кукморским и Балтасинским районами, имеют денежную выручку на 1 гектар почти в 2 раза меньше. Или хозяйство имени Вахитова Кукморского района, где всего 2,5 тыс. коров, - производит 77 тонн молока в сутки. Это больше, чем в целом Агрызском районе, где коров практически в 2 раза больше», - привел ряд примеров глава республики.

Минниханов поручил наладить более эффективную работу в сфере АПК, а также сделать акцент на глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Президент обратил внимание депутатов на то, что сегодня значительная часть сельхозпродукции перерабатывается за пределами Татарстана, а это – упущенная выгода хозяйств.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2