15.07.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 610
Глава СПЧ назвал уничтожение продуктов питания безнравственным

В пятницу вице-премьер РФ Алексей Гордеев, комментируя идею запрета уничтожения продуктов, которые пригодны для употребления, сказал, что, на его взгляд, уничтожать продукты питания неправильно, и надо подумать, как можно использовать их по назначению, оценив качество.

"Кадры уничтожения продуктов оказывают очень вредное воздействие на воспитание. Меня с детства учили, что продукты нужно беречь, что хлеб выбрасывать нельзя, а сейчас нам показывают по телевизору, как они уничтожаются. Это просто безнравственно", - приводятся в сообщении слова Федотова.

Он напомнил, что Совет уже выступал с инициативой того, чтобы продукты не уничтожались. Речь идет не только о санкционных продуктах, но и о продуктах со сроком годности, приближающемся к завершению.

"Их, конечно, самое правильное было бы отдавать в благотворительные организации, ведь у нас в стране много людей, которые находятся на грани бедности, и для них такая помощь была бы очень существенной. Еще раз подчеркну - не просроченные продукты, а те продукты, срок годности которых приближается к завершению", - добавил Федотов.

Он также напомнил, что такие предложения были изложены в Рекомендация по итогам специального заседания по теме "Предотвращение образования отходов как необходимое условие обеспечения экологических прав граждан и успешной реализации национального проекта "Экология".

С инициативой запретить уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления, в начале июня выступил Роспотребнадзор. Позже аналогичную рекомендацию правительству дал Совет по правам человека при президенте РФ - запретить захоронение и уничтожение пригодных в пищу продуктов питания, а также обеспечить возможность производителям и ритейлерам передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино