Глава Россельхознадзора предложил реформу контроля безопасности и качества продуктов

Источник: rns.online
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что система обеспечения безопасности и качества продуктов в России нуждается в реформе.
В частности, по мнению Данкверта, ответственными за безопасность и качество продуктов в регионах должны быть губернаторы, а система обеспечения контроля должна быть эквивалента системе в тех странах, куда Россия намерена экспортировать продукцию, полагает он.

«Губернатор должен быть ответственен за безопасность и качество мясной, молочной и рыбной продукции. А планы правительства должны быть направлены на создание эффективной системы контроля, эквивалентной тем, что существуют в зарубежных странах, куда России хочет экспортировать продукцию», — сказал Данкверт.

По словам Данкверта, речь идет не о создании глобального контролирующего органа, а о том, чтобы система обеспечения качества и безопасности функционировала правильно, начиная с субъектов РФ.

«Я думаю, что настало время, когда контроль качества продукции нужно соединить с контролем безопасности, и не нужно для этого наделять Россельхознадзор новыми полномочиями. Пожалуйста, опустите все это вниз, в субъекты ― пусть субъект сам отвечает, а мы будем за этим следить», — считает он.

Глава Россельхознадзора подчеркнул, что первый, кто должен быть заинтересован в обеспечении качества производимой продукции, ― «это губернатор, который ответственен за те товары, что закупаются для социальных учреждений, в том числе детских».

«Я думаю, что это будет более эффективно, потому что каждый губернатор будет знать, что происходит в регионе. Сегодня он говорит: а я не знаю, что там масло закупили, это Роспотребнадзор отвечает за безопасность. А мэр говорит: мы разработали такие условия, что кто дешевле продает, тот лучше», — пояснил глава Россельхознадзора. По его мнению, министерство экономического развития не учло, что такие конкурсы дают отрицательный результат, поскольку тот, кто делает самый дешевый продукт, может это сделать за счет снижения качества.

Комментируя слухи о массовой фальсификации продуктов в России, Данкверт отметил, что сегодня нужно правильно выстроить систему мониторинга. «Неправильно говорить сегодня, что кто-то виноват, тот же Роспотребнадзор. Просто у нас министерство экономического развития создало такие контрольно-надзорные системы, которые не работают. Если в магазине контролируют пестициды — это в страшном сне только. Потому что ты не успеешь проверить эти продукты, их уже съедают. Если это импорт, ты должен проверять в стране условия производства и дальше допускать из этой страны на основании прозрачности результатов мониторингов. Если речь о продукции, произведенной в России, то предприятие должно у себя вести учет», — отметил он.

Существующая система обеспечения безопасности и качества продукции на российских предприятиях сейчас создает затруднения для экспорта, поскольку она неэквивалентна зарубежным, отмечает Данкверт.

«Мы сами движемся не в том направлении, потому что создаем неэквивалентную зарубежной систему и говорим: а теперь давайте обеспечьте экспорт. Поэтому я бы сказал, что эйфория от того, что мы экспортируем, у меня прошла. Нужно добиться того, чтобы предприятия отвечали за продукцию, которую экспортируют», — добавил он.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь