Глава РЭЦ Слепнев уйдет в отставку, его пост займет министр ЕЭК по торговле Никишина

Источник: tass.ru
Глава Российского экспортного центра (РЭЦ, "дочка" госкорпорации "ВЭБ.РФ") может уйти в отставку, его пост может занять министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина. Об этом ТАСС сообщили два источника, знакомых с кадровыми решениями.

"Привлечение в команду РЭЦ и шире - всего ВЭБ.РФ - такого тяжеловеса, как Никишина, - оптимальный шаг", - уверен один из источников.

По его словам, на посту министра Евразийской комиссии Никишиной удалось заключить ряд международных торговых сделок, в том числе в Китае, Сингапуре и Иране, тем самым облегчив доступ российским экспортерам на эти рынки.

"Теперь Никишиной предстоит помочь российским предпринимателям осваивать новые рынки - от их выбора до разработки конкурентоспособного товара, от создания и отладки современной товаропроводящей инфраструктуры до помощи в поиске контрагента и заключении конкретной сделки. На всех этих направлениях РЭЦ может и должен "подставлять плечо" нашим экспортерам", - пояснил источник.

По данным источников, Слепнев, в свою очередь, может занять пост Никишиной в ЕЭК.

"Очень важно, что связка Слепнев - Никишина сохранится: он продолжит заниматься системной ликвидацией торговых барьеров на внешних рынках для производителей из ЕАЭС, а она будет помогать с освоением рынков конкретным предпринимателям", - считает собеседник ТАСС.

"Так все и происходит. Вероятность очень высокая", - подтвердил информацию второй источник.

По его данным, назначение Слепнева на пост министра торговли в ЕЭК позволит усилить российские позиции в комиссии. Эту должность Слепнев уже занимал в 2012-2016 годах. Сейчас в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) проходит ряд изменений, кроме того, между двумя ключевыми членами, Россией и Белоруссией, идут непростые переговоры о путях дальнейшей экономической интеграции.

В пресс-службе ВЭБ.РФ ТАСС сообщили, что не комментируют данную информацию. Представитель РЭЦ также отказался от комментариев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь