20.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Алтай

Во вступительном слове Александр Бердников отметил значимость вопросов в сфере производства и переработки молока и молочной продукции на территории региона, оказания государственной поддержки производителям молока.

«Во время личных встреч в командировках по районам республики и письменно ко мне обращаются производители молока, они поднимают вопрос субсидирования их продукции. Сегодняшняя встреча направлена на то, чтобы услышать ваши вопросы и предложения, чтобы выработать решения, направленные на развитие молочной отрасли», - сказал в начале совещания Александр Бердников.

Он отметил, что государственная поддержка сельского хозяйства в регионе увеличена практически по всем направлениям. За период 2015-2017 годы поддержка сельхозтоваропроизводителей  республики составила около 1 млрд 400 млн рублей.

«Мы часто говорим, что у нас сельскохозяйственный регион, 75% населения проживает на селе и занимается различными формами сельского хозяйства, поэтому для нас важна предсказуемость и перспектива. Критерии по субсидированию молока не будут меняться,  и это главное. Мы не можем ущемлять интересы людей и не выплачивать субсидии тем, кто реализует молоко на переработку в соседние регионы», - заверил Александр Бердников.

Он подчеркнул, что производством и реализацией молока стало выгодно заниматься, а потому важнейшая задача заключается в том, чтобы создать все необходимые условия для фермеров. Речь идет и о создании рабочих мест, и о повышении уровня жизни сельчан.

«Вместе с тем, принимая во внимание незагруженность предприятия по производству сыров и молочной продукции ООО «Майма-Молоко», мы должны стремиться к тому, чтобы майминским фермерам было выгодно сдавать молоко сюда», - добавил Глава.

Для этого, по словам Александра Бердникова, необходимо решить вопросы ценообразования, обеспечить логистику, перевозку молока в соответствии с предъявляемыми требованиями.

По поручению Главы региона в Правительстве РА будет создана рабочая группа, в которую также войдут  производители и переработчики молока. Совместно они выработают  адекватную ценовую политику в данной сфере.

«При всей сложности бюджета мы можем увеличить лимиты для Министерства сельского хозяйства РА конкретно по данному направлению»,  – отметил руководитель республики и поручил Минфину РА изыскать средства на увеличение размера субсидии на молоко и поддержку предприятий переработчиков молока.

В ходе совещания также обсудили развитие сельхозкооперации, наращивание поголовья скота, развитие кормовой базы, племенную работу.

По последним данным Министерства сельского хозяйства РА, в республике работают 37 молочно-товарных ферм. Поголовье молочных коров составляет 3 282 голов, валовый надой молока в хозяйствах всех категорий – 88,1 тысячи тонн.

Субсидирование молочного скотоводства в регионе, начиная с 2013 года, производится из расчета 4-5 рублей за 1 литр в зависимости от класса молока. За последние пять лет выплачено более 205,9 миллиона рублей субсидий.

Для повышения продуктивности в молочном скотоводстве в регионе субсидируют до 95% затрат на приобретение племенного высокопродуктивного поголовья молочных коров. В конце прошлого года хозяйства республики приобрели более 160 телок и нетелей молочного направления. Общая сумма выплат субсидий на приобретение превысила 17,3 миллиона рублей.

Кроме того, хозяйства могут возместить из республиканского бюджета часть своих затрат, направленных на техническую модернизацию в молочном скотоводстве.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис