10.07.2020
Источник: baikal24.ru
Регион: Иркутская обл.
Просмотров: 752

– До 1 июля ежедневно сдавала 130 - 140 литров молока в молокоприемный пункт компании «Янта». Теперь сказали, что могут брать только 80 литров, – поделилась проблемой Ирина Гончарова. – У нас в Александровске люди сидят на этих молочных деньгах. Люди на эти деньги собирают детей в школу. У нас доходы упали. Мы с мамой держим 30 голов крупного рогатого скота. Нам нужно заготовить сено. Это очень дорого. Я боюсь, что они завтра совсем перестанут молоко брать. Его некуда девать. Приходится выливать курам, собакам или молоко пропадает.

Глава региона ответил, что уже информировано о проблеме с закупками молока.

– К сожалению, из-за эпидемии многие переработчики сельхозпродукции вынужденно сократили объемы производства. В том числе по молоку. На карантин были закрыты школы, детские сады, предприятия общественного питания. Спрос резко упал. «И соответственно сократился закуп молока у населения», —сообщил Игорь Кобзев.

Врио губернатора уже поручил Министерству сельского хозяйства проработать альтернативные варианты закупки сырого молока из Аларского района.

– Не переживайте. Мы вас не оставит один на один с проблемами. У нас идут переговоры с предприятием «Белореченское». Они готовы брать молоко у населения. На днях уже направили первую машину – более тонны сырья. В планах – наращивать объемы. Мы понимаем, что для «Белореченского» нужно создать инфраструктуру приема молока и договориться о цене закупки. Думаю, что мы выйдем на решение, которое будет интересно и производителям молока, и закупщикам, – рассказал Игорь Кобзев.

Глава региона пообещал, что с 1 сентября в Иркутской области будет продолжена программа «Школьное молоко». Это позволит дополнительно поддержать молочные фермы.

Отметим, что по итогам недавнего рабочего визита в Аларский район Игорь Кобзев принял решение возродить хлебоприемный пункт в Кутулике. Это поможет увеличить сбыт и переработку зерна в районе. Также с этого года увеличены объемы бюджетной поддержки начинающих фермеров. На развитие своего хозяйства возможно получить грант на сумму до 5-ти миллионов рублей. Увеличены и расходы на компенсацию затрат по ГСМ для сельхозпроизводителей. Уже в августе, до начала уборочной кампании, средства на топливо будут выплачены.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
КФХ Соловьев А.В., ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Среднеахтубинский район, с. Верхнепогромное, д. КФХ СОЛОВЬЕВА А.В. 
 
Шабанов Р. М. ГКФХ ИП
Адрес:  Волгоградская область, Киквидзенский район, хутор Озерки 
 
Октябрь, СПК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Чекмагушевский район, с. Старокалмашево, ул. Пушкина, д. 1А 
 
Агрофирма Декар-Корсаково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, д. 15